Стефан Егорович Зверев

  • Добавили04.03.2009
  • Размер13,82 Kб
  • Скачали21

Воронеже, так и в других городах России. В этом отношении интересна его статья “К истории соборного храма в г. Коротояк”, подготовленная на основе “строельных книг г.

Коротояка”, отложившихся в делах Воронежского губернского музея, и документа (челобитной) из московского архива министерства юстиции. Она помогает раскрыть страницы ранней истории церкви в крае. Известно, что при закладке городов в средневековой России одновременно строили и соборную церковь.

По записям стольника и воеводы г. Коротояка Даниила Семеновича Яковлева, в городе (основанном в Белгородской черте в 1647 году) была заложена соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь, как и город-крепость, строилась по особому чертежу, данному из Москвы.

Соборным служителям отводился в городе участок земли для строительства жилья (рядом с “детьми боярскими” и казаками), соборному храму – пахотная земля, попу – сенные покосы (“поповы луга”) в “Ларевой луке”, близ города, у реки Тихой Сосны. При основании храма (деревянного, крытого кровельным железом) царь Алексей Михайлович пожаловал ему “книги и ризы”. Через несколько лет ризы настолько износились, что попу не во что стало “облачитца” для церковной службы.

” Так бедна была, замечает Стефан Егорович Зверев, ризница соборного храма г. Коротояка в ХУ11 веке. “В ответ на челобитную коротоякских священнослужителей Алексей Михайлович выделил двадцать рублей ан “приобретение церковной утвари”.

Для объективного определения размера царского пожалования и тогдашних цен на церковные ризы, автор статьи воспользовался разъяснениями известного русского историка Василия Осиповича Ключевского, лекции которого он слушал, будучи слушателем Московской духовной академии в Сергиев-Посаде (г. Загорск). В.

О. Ключевский объяснял, что 1 рубль 1655-1700 гг. равнялся по ценности семнадцати кредитным рублям конца Х1Х века.

Рубль состоял из 200 денег; 6 денег составляли алтын; 20 денег гривну. На царские деньги для соборного храма г. Коротояка были куплены две ризы – “праздничная” и “буденная” с подризниками.

Скачать
Реферат Литература 13.11.1997

Жизнь и деятельность Зверева

был направлен в Воронеж , преподавал историю в духовной семинарии , а в 1894 году принял духовный сан и перешел на работу законоучителем в Воронежский кадетский корпус . Годы жизни С. Е. Зверева в Воронеже сентябрь 1891 март 1920 . Все свободное время от преподавательской работы С.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жизнь и деятельность С.Е. Зверева

был направлен в Воронеж , преподавал историю в духовной семинарии, а в 1894 году принял духовный сан и перешел на работу законоучителем в Воронежский кадетский корпус. Годы жизни С. Е. Зверева в Воронеже сентябрь 1891 март 1920. Все свободное время от преподавательской работы С.

Реферат История 12.02.2007

Жизнь и деятельность Зверева

) был направлен в Воронеж, преподавал историю в духовной семинарии, а в 1894 году принял духовный сан и перешел на работу законоучителем в Воронежский кадетский корпус. Годы жизни С. Е. Зверева в Воронеже сентябрь 1891 – март 1920. Все свободное время от преподавательской работы С.

Реферат Прочее 25.01.2002

Формирование: преемственных научных школ в первые две трети XIX в.

, выступление декабристов - все это породило в начале века совершенно особую общественную атмосферу, всю пронизанную высокими гражданскими стремлениями и героическими настроениями. Отсюда - увлечение античностью, особенно античной героикой, столь характерное для русского общества начала XIX в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов