Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

  • Добавили04.03.2009
  • Размер52,43 Kб
  • Скачали33

Мещанинов еще в 1740-х годах завел в Коломенском уезде один из первых частных винокуренных заводов. Зерна этот завод потреблял сравнительно немного, а прибыль от него превзошла все ожидания. Только в 1748 году завод поставил по подряду 2 тысячи ведер хлебной водки на Московский питейный двор, тысячу ведер - в Бронницы и полторы тысячи - в село Новоспасское.

Вскоре на содержание частных винных заводов был наложен запрет, но И. Т. Мещанинов, почувствовав выгоду заводского предпринимательства, сделал свой выбор.

В 1754 году он основал в Коломне суконно-каразейную фабрику, которая уже упоминалась выше, а затем еще одну - в селе Лукерьине. Через некоторое время еще одна мещаниновская фабрика открылась в Москве. Сделавшись крупнейшим фабрикантом, Иван Тимофеевич устроил свою жизнь на дворянский манер.

В Коломне ему принадлежал целый квартал земли, на котором была разбита великолепная усадьба. Как писал мемуарист Задняя часть мещаниновской земли занята была луговиной, огородом и фруктовым садом за ними следовал во французском вкусе устроенный сад для гулянья, с дорожками, пересекающимися под прямым углом, ели шапками, аллеи шпалерами, каменные двухэтажные беседки - все, как водилось при барских усадьбах. Перед садом двор и в нем дом с обширным каменным балконом, глядевшим через двор прямо на главную аллею, в конце которой красовалась беседка.

Дом лицевою стороной на двор . Дом И. Т.

Мещанинова представлял собою миниатюрную копию петербургского Зимнего дворца. Мещанинов славился как крупнейший благотворитель Коломны. В 1775 году на его средства был построен в кремле теплый Тихвинский собор.

Совокупный капитал коломенского купечества составлял 360 956 рублей. Это намного превышало купеческие капиталы других городов .

Скачать
Реферат Искуство 14.07.2008

Русские православные монастыри и их роль в развитии национальной культуры

). Вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда «монастыреве на горах сташа». Какие именно монастыри имел в виду митрополит, сколько их было при князе Владимире и как они были устроены осталось неизвестным.

Курсовая Микроэкономика 19.08.2004

Решение основных вопросов Экономического развития на фирме

3 2. История монополии. Монополии в России 5 2.1. Городское ремесло на Руси 5 2.2. Российская промышленность в XVII веке 6 2.3. Российская промышленность в Петровскую эпоху 8 2.4. Развитие мануфактуры при Петре I 9 3. Монополий. Их виды 10 4. Развитие

Реферат История 25.01.2002

Российская империя в XVIII веке

по 1753 г. вырос с 30 рублей до 200. Значительная часть выплачивалась крестьянами за счт продажи своих изделий ремесла и продуктов неземледельческих промыслов на рынке, а также из денег, полученных на различных работах в городах и на мануфактурах. Вс

Курсовая Лингвистика 30.09.2008

Стилистический аспект перевода. Средства выражения экспрессии

Глава 1. Стилистический аспект перевода Выводы к Главе 1 Глава 2. Средства выражения экспрессии при переводе 1. метафора 2. а) классификация метафор в стилистической теории 3. сравнение 4. метонимия 5. пословицы и поговорки 6. аллюзии 7. цитаты 8. крылатые

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов