Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

  • Добавили04.03.2009
  • Размер52,43 Kб
  • Скачали33

Лихорадка эвакуации заразила и коломенцев, многие из которых двинулись на восток, подальше от военной угрозы. Впрочем, Коломна опустела лишь относительно. Ушли из нее лишь люди состоятельные, но в ней осталось немалое количество таких лиц, которым или некуда было бежать, или нельзя было бежать.

Это были городские бедняки, больные, старые люди и т. д. После Бородинского боя в Коломну поступило много раненых.

Их размещали в казенных зданиях, в обывательских домах, на скорую руку оборудовали госпитали в монастырях. Меняется архитектурный облик города. Если в 1803 году Н.

М. Карамзин отметил, что улицы и строения здесь некрасивы , то потому лишь, что реализация принятого еще при Екатерине II генерального плана застройки города началась только после Отечественной войны 1812 года. Город приобретает регулярную планировку, придающую ему неповторимый вид.

Для большинства подмосковных городов характерна радиально-кольцевая планировка, в Коломне же улицы пересекаются строго под прямым углом. Непросто было вписать в живую ткань застройки старого города новую сетку улиц, однако перепланировка проведена в жизнь достаточно последовательно. Лишь на окраинах сохранились небольшие участки старой, нерегулярной планировки.

Облик города украсился множеством новых каменных и кирпичных зданий, построенных, как правило, по образцовым проектам. Такие памятники, как Кисловско-Шараповская больница, церковь Михаила Архангела, комплекс церкви Иоанна Богослова и новых торговых рядов, придают ему особенную нарядность. В 1862 году в городе появилась чугунка , то есть железная дорога.

Это была частная линия, связавшая Москву и Саратов. Правление дороги обратилось к городским властям Коломны с просьбой об отводе земли под строительство станции. Трудно сказать, чем руководствовались отцы города , когда принимали решение по этому вопросу.

Но факт отстается фактом не возражая в принципе против отвода земли, они запросили за нее такую цену, что правление дороги принуждено было отказаться. Неизвестно, как бы пошло дело дальше, если бы один из участников строительства железной дороги, военный инженер .

Скачать
Реферат Искуство 14.07.2008

Русские православные монастыри и их роль в развитии национальной культуры

). Вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда «монастыреве на горах сташа». Какие именно монастыри имел в виду митрополит, сколько их было при князе Владимире и как они были устроены осталось неизвестным.

Курсовая Микроэкономика 19.08.2004

Решение основных вопросов Экономического развития на фирме

3 2. История монополии. Монополии в России 5 2.1. Городское ремесло на Руси 5 2.2. Российская промышленность в XVII веке 6 2.3. Российская промышленность в Петровскую эпоху 8 2.4. Развитие мануфактуры при Петре I 9 3. Монополий. Их виды 10 4. Развитие

Реферат История 25.01.2002

Российская империя в XVIII веке

по 1753 г. вырос с 30 рублей до 200. Значительная часть выплачивалась крестьянами за счт продажи своих изделий ремесла и продуктов неземледельческих промыслов на рынке, а также из денег, полученных на различных работах в городах и на мануфактурах. Вс

Курсовая Лингвистика 30.09.2008

Стилистический аспект перевода. Средства выражения экспрессии

Глава 1. Стилистический аспект перевода Выводы к Главе 1 Глава 2. Средства выражения экспрессии при переводе 1. метафора 2. а) классификация метафор в стилистической теории 3. сравнение 4. метонимия 5. пословицы и поговорки 6. аллюзии 7. цитаты 8. крылатые

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов