Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

  • Добавили04.03.2009
  • Размер52,43 Kб
  • Скачали33

Городищи, Лысцево, Горы, Солосцово, Степановское, Осташево и других. Осьмнадцатое столетие вписало в историю крестьянства новые страницы борьбы его против крепостного права. В 1752 году вспыхнуло волнение крестьян села Любичи Дединовской волости Коломенского уезда.

За отказ от уплаты неуказных, то есть незаконных сборов местный управитель арестовал сельского старосту и пятерых крестьян. В ответ любыцкие крестьяне, собравшись многолюдством, нарядным делом, умышленно, более ста человек , пришли на дединовский приказный двор, где содержались арестованные, и с необычным приступом шумели и кричали , требуя их освобождения. В толпе раздавались возгласы Живы не хотим быть, чтобы здешнего нам суда слушать!

Односельчане силой освободили арестованных, после чего управитель обратился за помощью в главную дворцовую контору. Вскоре в Любичи прибыл следователь с воинской командой. Однако после ознакомления с делом он пришел к выводу, что действия управителя, арестовавшего крестьян, неправильны.

Дело закончилось само собой после скоропостижной смерти управителя. Трагическим эпизодом русской истории XVIII столетия остается третья крестьянская война под предводительством Пугачева. В Коломне и уезде появлялись пугачевские манифесты, действовали разведчики.

Летом 1774 года, когда восставшие стали приближаться к границам Московской губернии, власти охватила тревога. 25 июля по уездам был разослан приказ об организации наблюдения за передвижениями пугачевских отрядов, эвакуации денежной казны из уездных городов в Москву, а главное, о подготовке к вооруженному сопротивлению пугачевцам. Коломенская штатная воинская команда состояла из одних инвалидов , как называли в то время старых, .

Скачать
Реферат Искуство 14.07.2008

Русские православные монастыри и их роль в развитии национальной культуры

). Вспоминая близкое к нему время водворения христианства при Владимире Святом, писал в одном из своих сочинений, что уже тогда «монастыреве на горах сташа». Какие именно монастыри имел в виду митрополит, сколько их было при князе Владимире и как они были устроены осталось неизвестным.

Курсовая Микроэкономика 19.08.2004

Решение основных вопросов Экономического развития на фирме

3 2. История монополии. Монополии в России 5 2.1. Городское ремесло на Руси 5 2.2. Российская промышленность в XVII веке 6 2.3. Российская промышленность в Петровскую эпоху 8 2.4. Развитие мануфактуры при Петре I 9 3. Монополий. Их виды 10 4. Развитие

Реферат История 25.01.2002

Российская империя в XVIII веке

по 1753 г. вырос с 30 рублей до 200. Значительная часть выплачивалась крестьянами за счт продажи своих изделий ремесла и продуктов неземледельческих промыслов на рынке, а также из денег, полученных на различных работах в городах и на мануфактурах. Вс

Курсовая Лингвистика 30.09.2008

Стилистический аспект перевода. Средства выражения экспрессии

Глава 1. Стилистический аспект перевода Выводы к Главе 1 Глава 2. Средства выражения экспрессии при переводе 1. метафора 2. а) классификация метафор в стилистической теории 3. сравнение 4. метонимия 5. пословицы и поговорки 6. аллюзии 7. цитаты 8. крылатые

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов