Социально-политическая история кипчаков

  • Добавили04.03.2009
  • Размер21 Kб
  • Скачали86

Классовая, имущественная дифференциация среди кипчаков в известной степени способствовала переходу к оседлости и в конечном счете к земледелию. Обедневшие кочевники называилсь ятуками. «Это те писал Махмуд Кашгарский которые живут в их городах, не переезжают (не кочуют) в другие места и не воюют, называются ятук, т.

е. заброшенные, ленивцы. Ятуков можно сопоставить с историко-этнографическими данными о казахских «жатаках».

Этим именем называли всех проживавших в зимовках и неподвижных жилищах». Верования и обычаи Наиболее распространенной формой религии в Дешт-и Кипчаке был шаманизм. Элементы этой религий проявлялись в поклонении каменным изваяниям, почитании явлений природы, в обожествлении неба (Тенгри), Солнца, огня.

По всей степи, где кочевали кипчаки, стояли каменные изваяния, изображавшие людей. В степях Центрального Казахстана на склонах Улутау, а бассейнах р. Кара был встречен тип каменного изваяния, который пока нигде, кроме этих мест не обнаружен.

У этих х изваянии, явно женских, отсутствует прорисовка глаз, носа, рта. В поэме « Искандер-намэ» великого поэта средневековья Низами, жившего в 12 в имеются интересные данные, которые он получил, возможно, от своей жены Аппак, кыпчачки по происхождению. Интерпретируя эти данные, можно получить ответ, когда и почему некоторые каменные изваяния Центрального Казахстана стали изображаться без определенных черт лица.

Хотя героем поэмы Низами является Александр Македонский, описанные действия происходили в кипчакских степях Казахстана. В далеких степях за Джейханом (Сырдарья) кочевали многочисленные племена кипчаков, у которых женщины имели обычай не закрывать лицо. Женщины кипчачки были «пламенны и были нежны, были солнцем они и подобием .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Изгнанники в степи. Глава из книги "История Народа Хунну"

до н.э. Следующие упоминания о них идут под 822 и 304 гг. до н.э. Почти полторы тысячи лет истории хуннов остаются в глубокой тени. Чтобы приблизиться к освещению этого периода, мы должны обратиться к археологии Сибири. Во II тысячелетии до н.э. в Южной

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Реферат История 25.01.2002

Свистящие стрелы. Глава из книги "История Народа Хунну"

Свистящие стрелы глава из книги История Народа Хунну Шаньюй МОДЭ И Возникновение Державы Хунну Шаньюй Тумань имел двух сыновей от разных жен. Для того чтобы обеспечить престол любимому младшему сыну, он решил пожертвовать старшим - Модэ и отдал его в заложники юэчжам.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов