Социально-политическая история кипчаков

  • Добавили04.03.2009
  • Размер21 Kб
  • Скачали86

европеоидного типа с расовыми типами монголоидного центрально-азиатского происхождение. Еще в 19 в. у определенной группы кыпчакских родоплеменных подразделений в различных регионах их обитания в составе крупных тюркоязычных народов оставались некоторые черты, приписываемые обыкновенно европеоидному физическому облику.

Так среди башкирских кипчаков имелось «приблизительно 50% темно-русых и рыжих субъектов». Потомки кипчаков, которые после разгрома, учиненного монголами, ушли в Венгрию, характеризовались исследователями как народ, имевший волосы, как лен, нередко с рыжеватым оттенком, и голубыми глазами. Расселение кипчаков.

В начале 2 тыс. н. э.

средневековой письменной традиции мусульманской историографии Востока и летописцев Древней Руси появилось адекватное обозначение огромного пояса Евразийских степей от отрогов Алтайских гор на востоке до лесистых склонов Карпат на западе, получившее свое наименование по названию основного народа, передвигающегося по его просторам Дешт-и Кипчак. Дешт-и Кипчак в переводе с персидского – степь кипчаков. Именно так в 11 в.

персо-язычный автор Насир –и Хисрау в своем «Диване» именовал степи, примыкавшие к северо-восточным границам Хорезма. Стремительное расширение пределов кипчакских владений объясняется совокупностью внутренних и внешних причин. Внутренние причины были обусловлены ростом поголовья скота.

В этот же период продолжался бурный рост присырдарьинских городов, которые, увеличили интенсивную торговлю со степными племенами. Была и другая, внешняя, причина для передвижения кипчакских племен, хотя в этом случае основой оставалось увеличение населения и поголовья скота, что неминуемо вело за собой освоение новых пастбищ. Быстрое развитие кочевого скотоводства, рост поголовья скота, для прокормления которого требовались обширные пастбища, стимулировали объединение разрозненных племен в единый союз, направленный прежде всего против огузов.

Огромные степные пространства от .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Изгнанники в степи. Глава из книги "История Народа Хунну"

до н.э. Следующие упоминания о них идут под 822 и 304 гг. до н.э. Почти полторы тысячи лет истории хуннов остаются в глубокой тени. Чтобы приблизиться к освещению этого периода, мы должны обратиться к археологии Сибири. Во II тысячелетии до н.э. в Южной

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

Реферат История 01.05.1998

Социально-экономический и политический строй. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси

Р Е Ф Е Р А Т Тема Социально-экономический и политический строй. Внутреняя и внешняя политика Киевской Руси I. Образование Древнерусского государства. 1. Факторы обусловившие образование государства а социальные б внешнеполитические и экономические в общественные г союзы союзов.

Реферат История 25.01.2002

Свистящие стрелы. Глава из книги "История Народа Хунну"

Свистящие стрелы глава из книги История Народа Хунну Шаньюй МОДЭ И Возникновение Державы Хунну Шаньюй Тумань имел двух сыновей от разных жен. Для того чтобы обеспечить престол любимому младшему сыну, он решил пожертвовать старшим - Модэ и отдал его в заложники юэчжам.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов