Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны

  • Добавили04.03.2009
  • Размер121,85 Kб
  • Скачали60

Бориса Георгиевича? Когда в 1943 г. политическому руководству СССР понадобилось опровергнуть немецкую версию убийства польских военнопленных в Катыни, органы госбезопасности стали на скорую руку разрабатывать, а затем инкрустировать деталями сценарий советской контрверсии.

Для этого, в частности, использовали смоленского профессора астрономии Б. В. Базилевского, бывшего некоторое время заместителем Меньшагина.

Он не ушел с немцами и оказался в руках советских властей. Меньшагин же не был пойман. По сценарию Базилевскому отводилась небольшая роль он-де в конце сентября 1941 г.

узнал от Меньшагина, который в сценарии был определен как доверенное лицо немцев, что недавно ими уничтожены военнопленные поляки, не вывезенные из близлежащих лагерей. Поскольку Меньшагин был в то время недостижим, то сгодилось его имя. Советская версия с распределением ролей для Базилевского и Меньшагина была опубликована в январе 1944 г.

Это значило, что она была высочайше утверждена и после этого ни одного слова в ней менять было невозможно. Арест Меньшагина в мае 1945 г. Был как нельзя кстати для сценария - теперь уже некому было его опровергнуть.

Оставалось только спрятать Меньшагина получше но не убивать его - вдруг пригодиться? Этим, может, и была вызвана отсидка Меньшагина от звонка до звонка его 25-летнего, проведенного почти в абсолютном одиночестве тюремного срока. Борис Георгиевич в высшей степени соответствовал своему назначению он был адвокатом, защитником.

И первый естественный импульс в любых условиях и обстоятельствах для него заключался в том, что надо защищать людей. Он старался выполнить эту задачу в период массовых репрессий тридцатых годов, он принял на себя эту миссию, когда пришли немцы, он ухитрился давать юридические советы .

Скачать
Реферат История 05.12.2002

Униатство. Брестская церковная уния 1596 года

История униатского религиозно-церковного движения в восточно-европейском регионе научная проблема, над решением которой работали, работают и еще долго будут работать ученые. Проблема эта связана с рядом актуальных вопросов истории белорусского народа,

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Культура Калужского края

….3 2. Историческое прошлое….…4 3. История города Калуги….6 4. Народные промыслы….8 5. Архитектура… 11 6. Знаменитые люди….14 7. Заключение… 16 8. Информационные источники… 17 Введение Меня заинтересовала тема Культура Калужского края , потому что хотелось

Реферат Статистика 26.06.2007

Статистика религиозных организаций

социологическое исследование Россияне о судьбах России в XX веке и о своих надеждах на XXI век показало, что на рубеже нового столетия о своей вере в Бога заявило 46,9 респондентов, что почти в четыре раза больше, чем в конце 1970-х гг. В то же самое

Билеты История 08.06.1997

Вопросы по истории

2Аналитические вопросы. 21. Проанализируйте роль географического фактора в истории России. 22. Какую роль играла православная церковь в истории России 23. Какую роль играло государство в российском историческом про- 2цессе 2Факты. 21. Перечислите основные факторы исторического процесса в России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов