Род дворян Катениных Чухломского уезда

  • Добавили04.03.2009
  • Размер105,96 Kб
  • Скачали27

XVI века Многие боярские роды вели частные родословцы, которые и составили Государев родословец. В 1682 году в связи с отменой местничества, правительство Федора Алексеевича сделало попытку обновить и пополнить Государев родословец. Материалом для этого служили родословные росписи, подаваемые в учрежденную Палату родословных дел.

Результатом работы явилось создание, так называемой Бархатной книги. В 1722 году составление родословий дворянства с их службами и привилегиями были поручены преобразованной из Разрядного стола Сената геральдмейстерской конторе при Сенате Департамент герольдии . В конце XVIII - начале XIX века родословия становятся объектом специальных исследований.

Появление самостоятельных генеалогических работ было связано преимущественно с разработкой дворянских родословий. Одной из первых работ был труд Г. Ф.

Миллера о русском дворянстве, написанный по заданию Екатерины II для её Записок . Большую часть его составили рассуждения о дворянской службе, чинах и должностях. Генеалогические сведения вошли и в Сокращенную роспись фамилий, от которых были поданы в Разряд в XVI веке родословные росписи, кратким указанием на происхождение каждого рода.

Большим событием в развитии генеалогии стали изыскания сенатора М. Г. Спиридова.

В 1776 году он вместе со Щербатовым М. М. начал работать над Родословным российским словарем , опубликованным лишь частично.

Словарь по замыслу и исполнению охватывал только одну сторону дворянской генеалогии - служебную. Внутри расположенных по алфавиту родов давался перечень служб их представителей. Интерес к генеалогии в XVIII веке нашел отражение в публикации родословных материалов.

Особо следует отметить издание Н. И. Новиковым Бархатной книги 1787 год и других российских памятников, которые печатались в Древней российской вивлиофике 1.

П. В. Хавский в работе, посвященной наследному праву, дал понятия основных видов родства и раскрыл формы графического изображения родословных, выделил линии, степени и колена родства 2.

М. С. Гастев в 30-е годы XIX века в ряде работ назвал генеалогию вспомогательной наукой для истории, .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История села Парфеньево

стр. 3 1.Природные ресурсы стр.5 Природные ресурсы г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г. стр.5 Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в. стр.5 Природные ресурсы села Парфеньево, 20 в. стр.7 2. История стр.8 2.1 История г. Парфеньева в период с 16 в.

Реферат 25.01.2002

Кузьминки-Влахернское

Кузьминки-ВлахернскоеЗдешний край в течение трехстолетий принадлежал Симонову монастырю в качестве лесных и рыбных угодий. Наберегах реки были построены мельницы, отчего и произошло одно из названийместности - Мельница. По преданию, одного из мельников

Реферат 29.01.2003

История родов

Здоровье мужа хорошее. Детородная функция. Общее количество беременностей - 2. На 2 году половой жизни наступила первая беременность. Первая беременность 3 года назад завершилась миниабортом, без осложнений. Наличия акушерских операций щипцы, кесарево сечение, вакуум экстракция плода не было.

Реферат 10.01.2007

Николай Дмитриевич Кондратьев

В настоящее время в мировой экономической науке с именем малоизвестного русского экономиста Н. Д. Кондратьева связывают такие понятия как длинные волны Кондратьева или большие циклы конъюнктуры Кондратьева. Кондратьев Николай Дмитриевич родился в 1892 году в семье крестьянина.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов