Региональная интеграция в СНГ

  • Добавили04.03.2009
  • Размер32,15 Kб
  • Скачали158

Средней Азии — еще и демодернизацией общества. Даже те характерные черты и проблемы, которые являются общими для постсоветских государств, работают скорее на углубление дезинтеграции, чем на интеграцию. Бывшие советские республики представляют собой сейчас переходные в социально-экономическом и общественно-политическом плане социумы, где потребности доминирующей политической элиты не выражают, а подменяют собой еще не сложившиеся общественные интересы.

Именно эти интересы влияли на характер и направленность взаимодействия между постсоветскими странами в рамках СНГ и иных структур. На сегодняшний день в СНГ сложилась система взаимодействия, которую можно назвать многоуровневой или разноскоростной. Первый уровень — так называемые интеграционные механизмы Содружества, которые носят бюрократический характер.

Их задача состоит в том, чтобы декларировать интеграцию. СНГ представляет собой нечто вроде форума, на котором высшие руководители обмениваются мнениями и информацией. Второй уровень — создаваемые в рамках Содружества с середины 1990-х гг.

субрегиональные объединения. Эти структуры превращаются в локальные организации по интересам, в которых их участники сами определяют свои права и обязанности независимо от решений, принятых в рамках «СНГ-12». Однако в рамках субрегиональных альянсов взаимодействие также не идет дальше межгосударственного сотрудничества и поэтому не может называться интеграционным.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что объективных условий для реальной интеграции постсоветского пространства не существует. Процессы суверенизации не только препятствуют интеграционному взаимодействию, но и делают его принципиально невозможным. Экономическая основа интеграционного процесса не сформирована, требуется преодоление разобщенности внутри самих республик, завершение внутриреспубликанской интеграции.

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Региональная интеграция в Европе

3 1. Изменение политической карты Европы от средневековья до наших дней 5 2. Понятие и признаки региональной интеграции 6 3. Развитие и этапы интеграционных процессов в Западной Европе 10 4. Интеграционные процессы в Восточной Европе 14 Выводы 17 Литература

Лекции Макроэкономика 21.03.2002

Экономическая интеграция стран СНГ

в Москве, в Бишкеке Октябрь , в Минске Январь 93 . Согласованные там решения охватывали сферысотрудничества в области финансов при сохранении единого рублевогопространства, подписание соглашения о принципах таможенной политики и др.Руководители новых

Реферат Экономика 13.04.2010

Перспективы развития СНГ

Введение… 3 Организационно-правовой механизм и принципы деятельности СНГ……… 5 Проблемы существования СНГ….7 Перспективы СНГ… ……10 Заключение….13 Введение Участие в процессах региональной интеграции является одним из ключевых способов самоидентификации страны в современном мире.

Курсовая Международные отношения 08.04.2010

Интеграционный процесс в СНГ

.3 1 глава. Становление интеграционных форм сотрудничества в странах СНГ 5 1.1 Необходимость и значение создания СНГ .5 1.2 Оценка прединтеграционной ситуации в СНГ 8 2 глава. Особенности экономической интеграции стран СНГ 11 2.1 Основные направления

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов