Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

  • Добавили03.03.2009
  • Размер12,78 Kб
  • Скачали36

для плавки чугуна и два кричных молота для выковки железа, к чему приступить с открытием весны нынешнего года». Однако строительство домны и кричных молотов затянулось и лишь в 1826 году печь дала первую плавку. В делах Горного Совета отмечалось, что в 1826 году Гурьевский завод дал «чугуна штыкового» (в слитках) «1052 пуда, да в отлитых вещах 497 пудов».

В двадцатых годах под руководством П. М. Залесова и Л.

А. Соколовского на заводе проводились опытные плавки чугуна, железа и стали, кузнечные и другие работы с помощью каменного угля. В 30-х годах Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок в листы.

С 1844 года Гурьевский завод вообще прекратил плавку серебряной руды и полностью стал предприятием черной металлургии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выплавка металла в Кузбассе была освоена местными жителями – предками современных шорцев – с давних времен. Первым чугунолитейным и железоделательным предприятием был построенный в 1771 году Томский завод (Прокопьевский район).

В 1795 году начал действовать Гавриловский (ныне – Беловский район), а в 1816 году – Гурьевский сереброплавильный заводы. В 1842 году выдающийся русский геолог и географ, историк и этнограф, давший нашему краю название «земля Кузнецкая», Петр Александрович Чихачев посетил Томский завод. Он писал: «Я любовался законченностью и точностью, с которыми были изготовлены пилы, лопаты, топоры, винты и т.

п. Трудно поверить, что все эти полированные поверхности, как меня заверили, изготовлены вручную, без помощи вспомогательных машин. Но вскоре я сам убедился, осматривая мастерские и присутствуя лично при работе».

Однако существовали заводы недолго: Томский чугунолитейный завод был закрыт в 1864 году,.

Скачать
Курсовая География 01.04.2002

Размещение черной металлургии России

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Финансовый факультет Кафедра коммерции. Курсовая Работа по экономической географии и региональной экономике Тема Размещение черной металлургии России. До Студентки I курса гр. 13.13 Романенко О.

Курсовая История 09.06.2007

Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

3 II. Основная часть 1. Особенности развития России в XVII в. 1.1. Особенности социально-экономического развития России в XVII в 4 1.2. Политическое развитие. Укрепление самодержавной власти 7 2. Соборное уложение 2.1. Исторические и экономические предпосылки

Реферат История 30.01.2007

Отечественная техника в XVIII веке

пустили заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод получил название Александровского. В 1703 г., на месте старого центра “делания железа”- Устюжна Железнопольского, вырос Устюженский завод. Близ Тулы работали Каширские заводы. Строили

Реферат Радиоэлектроника 23.12.1998

Отечественная техника в XVIII веке

он был пущен заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод назвали Александровским. В районе Новгорода был старый центр делания железа- Устюжна Железнопольская. Здесь в 1703 г. вырос Устюженский завод. Каширские заводы работали близ Тулы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов