Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

  • Добавили03.03.2009
  • Размер12,78 Kб
  • Скачали36

Завод и дома заводской слободы были, по словам И. Фалька, построены «весьма хорошо из сибирского кедра». К концу 1790-х годов Томский завод не только удовлетворял потребности алтайских заводов и рудников в чугунных и железных изделиях, но и продавал их на 10 тысяч рублей в год на сторону.

Здесь впервые в Сибири нашел применение каменный уголь. В 1789 – 1790 годах на заводе успешно действовала на каменном угле печь для мелкого чугунного литья. Уголь доставлялся из пласта близ д.

Атамановой, открытого Я. Ребровым в 1787 году. Обербергместер Дейхман и оберггешворен Козьмин в 1798 году применяли каменный уголь в заводской кузнеце и в новой самодувной печи при выплавке цементованной стали.

Для первоначальной обработки серебряных руд невдалеке от Салаирских рудников на р. Большой Талмовой был построен и в мае 1795 года пущен завод, названный в честь начальника Колыванских заводов Гавриила Симоновича Качки Гавриловским. Этот завод имел по тому времени ряд технических новшеств: восемь его плавильных печей обслуживались четырьмя чугунными цилиндрическими воздуходувками, вода от запруженной р.

Талмовой поступала по подземному каналу. Завод производил из бедных серебром салаирских руд полупродукт – штейн. Из 200 тысяч пудов руд, ежегодно потребляемых Гавриловским заводом в 1790-х годах, получалось до 10 тысяч пудов штейна, из которого на Барнаульском заводе извлекалось от 30 до 48 пудов серебра.

В начале XIX века Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами. Под руководством управляющего Салаирским краем П. М.

Залесова на заводе велась большая работа по увеличению выплавки чугуна, железа, стали и производства проката: строились вагранки, самодувные печи, испытывался новый способ получения железа пудлингованием, устанавливались прокатные станы. В разгар этой работы, весной 1811 года П. М.

Залесов получил задание найти место для постройки и составить проект второго железоделательного завода. Но вскоре начальник Колыванских заводов Эллерс распорядился подготовить проект постройки в районе .

Скачать
Курсовая География 01.04.2002

Размещение черной металлургии России

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Финансовый факультет Кафедра коммерции. Курсовая Работа по экономической географии и региональной экономике Тема Размещение черной металлургии России. До Студентки I курса гр. 13.13 Романенко О.

Курсовая История 09.06.2007

Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

3 II. Основная часть 1. Особенности развития России в XVII в. 1.1. Особенности социально-экономического развития России в XVII в 4 1.2. Политическое развитие. Укрепление самодержавной власти 7 2. Соборное уложение 2.1. Исторические и экономические предпосылки

Реферат История 30.01.2007

Отечественная техника в XVIII веке

пустили заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод получил название Александровского. В 1703 г., на месте старого центра “делания железа”- Устюжна Железнопольского, вырос Устюженский завод. Близ Тулы работали Каширские заводы. Строили

Реферат Радиоэлектроника 23.12.1998

Отечественная техника в XVIII веке

он был пущен заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод назвали Александровским. В районе Новгорода был старый центр делания железа- Устюжна Железнопольская. Здесь в 1703 г. вырос Устюженский завод. Каширские заводы работали близ Тулы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Положение Индии по отношению к горячим точкам планеты Мир островского на сцене и экране изучение истории в школе Русская литературная прозаическая сказка 2-й половины XIX века готовность детей к школе проблемы устойчивости лесных экосистем в России гипокинезия и гиподинамия вербальное и невербальное вербальное художественная эмаль концепция ограниченной рациональности поведения чиновников государственного аппарата новые альтернативные виды сырья используемые в пищевой промышленности Бизнес-план Спортивно-развлекательного комплекса проблемное обучение в доу африка животные финансовые санкции сша женские образы в произведении куприна гранатовый браслет моя родина россия военная организация золотой орды и ее влияние на развитие русской Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований

Облако тегов