Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

  • Добавили03.03.2009
  • Размер12,78 Kб
  • Скачали36

ли может быть простее. Плавильная печь делается в зимней хижине и состоит в гемисферическом на пядень углублении глинистого пола в избе, у которого находится на одной стороне для действования двумя мехами небольшое отверстие. Яма покрывается круглою горбатою вьюшкой из глины, в которой в самом верху есть отверстие пространством дюйма в два.

Когда плавят, то наполняют печь такими мелкими угольями, какие только сквозь отверстие проходить могут и оные поджигают. А как они совсем разгораются, то при беспрерывном раздувании мехами бросают попеременно сквозь отверстие в печь то уголья, то по небольшому количеству истолченной мелко руды. Часа в полтора выходит руды около трех фунтов.

Вскрывши печь, очищают они переплавленную руду от огарков биением оной деревянными поленьями. Из выплавленного таким образом железа куют они на каменных наковальнях железными молотами железы к стрелам и заступы». Однако к концу XVIII столетия продукция примитивной шорской металлургии вытесняется более разнообразной, высококачественной и дешевой продукцией русских предприятий мануфактурного типа.

В Кузнецком уезде возник Томский железоделательный завод, который не только обслуживал потребности кабинетских заводов и рудников, но и сбывал на вольном рынке сошники, топоры, лопаты и другие изделия. Вторая половина XVIII века была временем усиленного развития кабинетского хозяйства, строительства новых заводов и рудников. С 1780-х годов начали разрабатываться Салаирские полиметаллические месторождения, здесь поблизости друг от друга возникли три рудника.

Первоначально руда добывалась шуфрами и прорезами-канавами глубиной до сажени. В 1782 году началась проходка Харитоновской шахты, Борисоглебской и Духовской штолен, которые вскрыли новые рудные пласты.

Скачать
Курсовая География 01.04.2002

Размещение черной металлургии России

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Финансовый факультет Кафедра коммерции. Курсовая Работа по экономической географии и региональной экономике Тема Размещение черной металлургии России. До Студентки I курса гр. 13.13 Романенко О.

Курсовая История 09.06.2007

Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

3 II. Основная часть 1. Особенности развития России в XVII в. 1.1. Особенности социально-экономического развития России в XVII в 4 1.2. Политическое развитие. Укрепление самодержавной власти 7 2. Соборное уложение 2.1. Исторические и экономические предпосылки

Реферат История 30.01.2007

Отечественная техника в XVIII веке

пустили заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод получил название Александровского. В 1703 г., на месте старого центра “делания железа”- Устюжна Железнопольского, вырос Устюженский завод. Близ Тулы работали Каширские заводы. Строили

Реферат Радиоэлектроника 23.12.1998

Отечественная техника в XVIII веке

он был пущен заново. Этот новый большой пушечный чугуноплавильный завод назвали Александровским. В районе Новгорода был старый центр делания железа- Устюжна Железнопольская. Здесь в 1703 г. вырос Устюженский завод. Каширские заводы работали близ Тулы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов