Прусские литовцы

  • Добавили03.03.2009
  • Размер23,61 Kб
  • Скачали20

Литве и Жмуди (см. ); Вероисповедания лютеранского. В 1831 г.

П. литовцев было 125440, в 1848 г. — 150580.

30 лет спустя их было 131415. В эти цифры не включены литовцы-католики, постоянно переселявшиеся из русской Литвы. Литовскими уездами или округами в XIX в.

считались Мемель, Гейдекруг, Нидерунг, Тильзит, Лабиава, Пилькаллен, Велау, Инстербург, Гумбинен, Столупяны, Даркёмен, Гольдап. Глава 2. Положение литовцев в прусском государстве §1.

Социально-экономическое положение литовцев Этнографические особенности П. литовцев известны с конца XVII и начала XVIII вв. по описанию пастора Лепнера в Будветене.

В XIX столетии при возрастающем онемечении быт литовцев Пруссии совершенно изменился. Литовцы не живут уже как прежде большими семьями, тип избы приближается к франкскому образцу постройки немецких домов. «Литовец, получивший высшее образование, делается вполне немцем».

Крестьянин (buras, по-нем. Bauer) имеет наклонность к сутяжничеству, отличается строптивостью и духом неповиновения. Вместе с тем, он гостеприимнее немца.

Отличаясь осмотрительностью и медленной обдуманностью, литовцы, в качестве пехотинцев не любят зря подвергаться опасности, но как кавалеристы славятся удалью и уменьем управлять самыми дикими конями. Известны тильзитские драгуны, почти исключительно литовцы. Страсть литовцев к верховой езде лишает их благоразумия и чувства меры в обхождении с лошадьми.

Ходить пешком к соседу, в церковь и самые близкие места вне своей деревни литовец считает неприличным. Если П. литовец занимается воровством, то для того, чтобы украсть коня.

Мелкие кражи железа и железных вещей не считаются особым грехом. С малых лет дети возятся около лошади. Литовец Пруссии родится с уздой в руке.

Даже женщины любят верховую езду. Когда Фридрих-Вильгельм IV был в Мемеле, его встретил кортеж из 24 литвинок в национальных костюмах, верхом на лошадях, и проводил в город; но, по отзывам русских военных людей, литовское племя более способно к пехотной, чем к кавалерийской .

Скачать
Курсовая История 05.12.2002

Тевтонский Орден

Змст 1. Тевтонський орден в загальному огляд 1 2. Стисле пояснення термнв, використаних у реферат 3 а Духовно-рицарськ ордена стисло б Фрдрх в Хто так ятвяги г Меченосц д Вальдемар V. 3. Грюнвальдська битва 4 4. Хрестов походи 6 5. Духовно-рицарськ ордена

Реферат История 15.07.2004

Пётр I в Восточной Пруссии

Всем известно высказывание о том, что Птр I прорубил окно в Европу и что этим окном является строительство Санкт-Петербурга, создание флота, территориальные приобретения в ходе Северной войны. Но окон в Европу могло быть несколько. Например с конца XV

Реферат История 25.01.2002

Битва при Грюнвальде

действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле в Польше для умиротворения и христианизации

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов