Прусские литовцы

  • Добавили03.03.2009
  • Размер23,61 Kб
  • Скачали20

Преториусу в XVII в серо-желтыми. Волосы цвета русого, переходящего иногда в желтизну. Рост у мужчин 1,661 до 1,704 м у женщин 1,573.

Из обзора особенностей этнографическо-антропологического типа прусских литовцев видно, что некоторые расовые приметы встречаются тоже у литовцев Сувалкской губернии и в пограничных волостях Россиенского уезда. §2. Границы расселения и численность литовцев В XIII в.

прусская Литва была сосредоточена в Надровии и Шелавии; в Судавии (ныне Гольдапе), Даркемене и Столупянах жили судавиты-ятвяги. Завоевание орденом Надровии кончилось в 1275 г Шелавии (Schalauen) в 1276 г. Главным городом Надровии (Недрова) был Велава, в которой жил знаменитый Криве и находилось "жеглище" и священная роща Ромове.

В Шелаве были три укрепленных города или пилисы: Рагнит, Сарека и Сасава (см. Тоерреn, "Hist comp. Geographie von Preussen").

Миндовг в 1253 г. подарил немецкому ордену Недрову, в 1 254 г. totam terram "Schalowen".

Границы прусской Литвы окончательно определились в 1422 г. при заключении мира с Витовтом. Граница «Малой Литвы» доходила до линии Лабиау – Тапиау – Гумбиннен.

Однако Матулявичюс говорит о границе по линии Хайлигенбайль - Прейсиш-Эйлау - Энгельштейн - Ангербург - Дубиненкай, тем самым включая в территорию «Малой Литвы» и часть польских земель. После чумы 1709 – 1711 гг. в «Малой Литве» умерло до 160 000 человек (53% литовского населения).

Данные основываются на переписях, сделанных в приходах «Малой Литвы». В XIX веке прусские литовцы, по данным Словаря Брокгауза и Эфрона, жили в числе 1118 тыс. человек (по переписи 1890 г.

) в пределах восточной Пруссии. Они заметно отличаются от своих русских собратьев, живущих в .

Скачать
Курсовая История 05.12.2002

Тевтонский Орден

Змст 1. Тевтонський орден в загальному огляд 1 2. Стисле пояснення термнв, використаних у реферат 3 а Духовно-рицарськ ордена стисло б Фрдрх в Хто так ятвяги г Меченосц д Вальдемар V. 3. Грюнвальдська битва 4 4. Хрестов походи 6 5. Духовно-рицарськ ордена

Реферат История 15.07.2004

Пётр I в Восточной Пруссии

Всем известно высказывание о том, что Птр I прорубил окно в Европу и что этим окном является строительство Санкт-Петербурга, создание флота, территориальные приобретения в ходе Северной войны. Но окон в Европу могло быть несколько. Например с конца XV

Реферат История 25.01.2002

Битва при Грюнвальде

действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле в Польше для умиротворения и христианизации

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов