Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

Позволительный указ Демидов получил 24 февраля 1726 г а Колывано–Воскресенский завод на речке Белой был пущен в сентябре 1729 г. Помимо двух заводов – Колывано–Воскресенского и Барнаульского, построенных в Западной Сибири, А. Демидов поставил еще четыре медеплавильных предприятия, на этот раз в Кунгурском уезде.

Первый из них, Суксунский, построен по указу Берг-коллегии 11 августа 1727 г. на земле, купленной у посадского г. Кунгура Еремея Лунегова.

Заводские сооружения отличались фундаментальностью. Плотина длиною 120 сажен была построена из камня. Каменными были котельная, меховая и другие постройки.

Руда для всех четырех заводов добывалась с рудников, расположенных близ р. Бым. От Суксунского завода рудники находились на расстоянии 65 – 120 верст, причем руды было в обрез, «не в самом довольствии и на сколько лет их стать может, того познать неможно, ибо оные находятся гнездовые».

Однако в течение первых нескольких лет после пуска завода, последовавшего 15 января 1729 г в медеплавильные печи поступала руда из близлежащих рудников. Эти рудники быстро истощились, а надежды на открытие новых не было, так как «около Суксунского заводу не токмо руд, но к сысканию руды приличных и земель нет». Суксунский завод уже в середине 30-х годов занимался очисткой меди, доставляемой с других заводов.

В дальнейшем завод приобрел славу «изрядным искусством» медной посуды. Истощение руд близ Суксунского завода и значительные расходы на ее доставку с рудников на р. Бым побудили Акинфия Никитича построить новый завод непосредственно у источников сырья.

Бымовский завод с шестью медеплавильными печами находился на расстоянии 1–15 верст от рудников и начал плавку меди в сентябре 1736 г. Однако и эта мера не обеспечила бесперебойной работы предприятия,– завод имел простои «за малостию в пруде воды, а паче за скудостью медных руд». Дело в том, что Бымовский завод был построен в 11 верстах от Юговского и в 16 верстах от Бизярского заводов Осокина.

Это и создавало трудности в обеспечении предприятия сырьем.

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов