Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

На речке Шайтанке, на которой уже стоял один молотовый завод, Демидов поставил еще одно передельное предприятие. Постройка его началась без позволительного указа еще в 1739 г. ; позднее, задним числом, 27 октября 1741 г.

такой указ был оформлен. Висимо-Шайтанский завод, оборудованный тремя молотами и довольно крупной пильной мельницей с тремя станами, начал работу в 1744 г. Точно так же без позволительного указа по распоряжению Демидова в 1742 г.

началась постройка Верхнее-Лайского завода с тремя молотами, расположенного в полутора верстах от Нижнее-Лайского. Одна из ведомостей сообщает об этом предприятии следующие сведения: «Оной Верхней Лайской завод построен по приказу умершего Акинфия Демидова для того, что при старой Лайской плотине построенная для славы Российской империи и всенародной пользы косная фабрика от малости в том пруде воды бывает во всегдашних остановках». У А.

Демидова была еще одна «косная водяная фабрика», которую он пустил в сентябре 1735 г. О ее существовании известно по двум доношениям, поданным в конце 1736 и начале 1737 г. Оба доношения были составлены в связи со стремлением А.

Демидова исхлопотать освобождение от служб и постоев своего зятя Ф. П. Володимерова, которого он принял в компаньоны для эксплуатации косной фабрики.

Кроме того, А. Демидов просил об освобождении продажи кос от сбора внутренних пошлин сроком на 10 лет. Свои просьбы заводовладелец обосновывал тем, что, во-первых, косной фабрики «и поныне ни у кого в России не имеется», во-вторых, фабрика стала ему «немалым коштом, ибо для заведения той фабрики завода и для делания кос выписаны были ис Пруси косной обер-мастер и мастер», в-третьих, производство кос было .

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов