Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

Молотовый завод было решено поставить в Ветлужской вотчине, расположенной в Галицком уезде, где купленных крестьян имелось «со удовольствием». Но, получив разрешение на постройку Ревдинского доменного завода ее 9 июня 1724г ни отец, ни старший сын не спешили его реализовать. Не начато было строительство и Ветлужского завода на том основании, что не удалось подыскать подходящего места, т.

к. там «земли пещаные». 2 ноября 1727г.

Акинфий возбудил ходатайство о постройке вместо Ветлужского передельного завода такого же завода в Барминской волости Нижегородского уезда, близ с. Фокина на речке Чугунке, где живут вотчинные крестьяне, которым «ко означенной заводской работе как к рубке дров, так и к кладке и насыпке и ломке угольных куч приходить способно». Ревдинский завод с одной домной был начат строительством в 1732 г.

«и строением за повреждением плотины от вешней воды в 1733 продолжался до 1734 г. ». Плавка чугуна на нем началась в сентябре 1734 г.

Передельных заводов близ с. Фокина было построено сразу три в 110 верстах от Нижнего Новгорода: Вехне-Чугунский, в полутора верстах от него – Нижнее-Чугунский и в шести верстах от них – Корельский. Все они были пущены в 1730 г.

Опыт постройки передельных заводов вдали от доменных оказался удачным. Чугун доставлялся на эти заводы дешевым речным путем, причем по пути в Европейскую Россию, поэтому транспортные расходы были незначительны. Вместе с тем рассредоточением заводов Демидов удлинял срок работы доменных предприятий, сравнительно быстро использовавших лес в близлежащей округе.

Этими же соображениями он руководствовался, когда 13 февраля 1740 г. исхлопотал у Генерал-берг-директориума разрешение на постройку молотового завода в Осинском уезде, в Рожественской вотчине, на речке Ножевке. Оборудование завода должно было состоять из четырех действующих и двух запасных молотов; сведений о времени его пуска не имеется [2с.

81]. В 40-х годах XVIII в. А.

Демидов построил еще два передельных завода.

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов