Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

[2 с. 80]. В дальнейшем, когда Демидов перешел к платежу десятинного налога по доменному окладу, две домны на Нижнетагильском заводе были снесены.

Полученный чугун предназначался для переработки на других предприятиях, т. к. завод был оборудован всего двумя молотами.

С 1733 г. на заводе началась также плавка черной меди [2 с. 80].

С пуском Нижнетагильского завода доменное производство в хозяйстве А. Демидова стало значительно превосходить передельное, и появилась потребность в специальных молотовых заводах. Необходимость их постройки Демидов обосновывал тем, что при действующих предприятиях имеется «руд довольное число, а леса уже при тех заводех на зжение угля и на заводцкие потребы обрубились вокруг верст на двадцать и более, отчего бывает в деле железа и заводского угля немалая остановка и в найме извощиков передача».

В связи с этим заводовладелец считал целесообразным при старых заводах оставить только домны, а молотовые построить «в угожих местах, где способнее будет к судовой пристани и к лесам». Такие места Демидов обнаружил на притоках р. Чусовой – Утке и Шайтанке, где у него действовали пильные мельницы, и на Черном Истоке, впадающем в р.

Тагил [2с. 80]. Первым из трёх заводов был построен Шайтанский.

Он был оборудован двумя молотами и начал ковку железа 1 сентября 1727 г. Черноисточенский завод был покрупнее, его четыре молота начали работу в 1729 г. Третий завод – Уткинский пущен 1 сентября 1729 г потому что был не только молотовым, Но и чугуноплавильным, с четырьмя молотами и одной домной.

Следующим предприятием черной металлургии, построенным А. Демидовым, был Ревдинский завод. Ещё в 1724 г.

комиссар Никита Демидов обнаружил у Волчьей горы руду, «ис которой делаетца железо самое мяхкое», и близ неё речку Ревду, удобную для постройки завода. Комиссар Никита Демидов намечал соорудить только домну, «а молотовым при том заводе быть не у чего, для того, что оная река Ревда и Волчья гора в самом пустом месте, жилья около них никакого не имеетца и за оскудением работных людей переделывать чугун в железо будет некем».

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов