Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

Еще при жизни Никиты Демидова на р. Тагил было открыто месторождение асбеста. Именно оно дало импульс началу его промышленного использования [3 c.

33]. Академик В. М.

Севергин по поводу начала изготовления асбестовой пряжи и изделий из нее (колпаков, полотна, перчаток, мешков, бумаги) писал (1821), что она «делаема была тщанием статского советника Демидова». Севергин так описывает использовавшуюся в Невьянске технологию производства: «Колотили зрелый асбест, а садящуюся муку отделяли через промывание, в коем случае оный оставался в виде тонких нитеобразных, мягких охлопков… Для прядения асбеста смешивали его с тонким льном, а при прядении на прялке, так как и при вязании и ткани, употреблялось много масла. Когда же таковые изделия через каление освобождены, были от масла и льна, то имели большую гибкость; и можно было их мыть и гладить, а от грязи очищать посредством каления» [3 с.

37]. Поскольку проводившиеся по инициативе и на средства Демидова исследования преследовали вполне определенные сугубо практические цели, их результаты не публиковались, а следовательно, не вводились в научный оборот. Больше того, часть данных, очевидно, засекречивалась, поскольку ими в ущерб Демидову могли воспользоваться его конкуренты.

Сокрытие информации носило ограниченный и временный характер. Завод и рудники становились фактом публичным задолго до пуска – здесь, кроме «своих», бывали чиновники, торговцы, ученые путешественники, проезжавшие через демидовские владения, и совсем случайные люди. Разумеется, Демидовы были не единственными, кто искал руды на Урале и Алтае.

Заслуга Демидовых в том, что соединив воедино собственные специальные знания, интерес к делу, заинтересованность в его результате и финансовые возможности, они сумели придать своим разведкам .

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов