Промышленное хозяйство А.Демидова

  • Добавили03.03.2009
  • Размер28,42 Kб
  • Скачали162

и решить их судьбу. И. А.

Черкасов вместе с Демидовым выбрал «доверенного чиновника» Андрея Беэра (давний приятель Акинфия) [1с. 97]. Весной 1744 года он и Иван Улиха по указу императрицы выехали на демидовские заводы.

Демидов действительно добывал самоцветные камни и драгметаллы на своих рудниках [1с. 103-105], но Беэр не старался выявить колыванские секреты А. Демидова.

Даже наоборот – пытался скрыть их. Никакая информация, изобличающая Акинфия в незаконных делах, до столицы не дошла. После внезапной смерти А.

Н. Демидова 5 августа 1745 года Колывано–Воскресенские заводы перешли императорской семье. 4.

Акинфий Демидов – геолог, организатор научной работы. Демидовское промышленное хозяйство развивалось в атмосфере постоянного поиска и эксперимента. Уже в первый приезд на Невьянский завод (в 1702 г.

), ознакомившись с положением дел, Акинфий, «в совершенстве» (по оценке Б. Б. Кафенгауза) знавший мортирное и пушечное литье, предложил поставить и это производство [3 с.

35]. Судя по переписке 30-х – начала 40-х годов А. Н.

Демидова с заводской конторой на Нижнетагильском заводе, под личным руководством Акинфия Никитича велась практически непрерывная модернизация доменного и железоделательного производств. Модернизацию при нем претерпел и первый (Тульский) завод Демидовых [3 с. 35].

По инициативе и на средства А. Н. Демидова предпринимались геологоразведочные работы.

Сколько можно судить из документов работы не носили характера масштабных экспедиций – в дорогу чаще отправлялись рудознатцы-одиночки (часто представители местного населения) или их небольшие группы. Опубликованные А. С.

Черкасовой письма А. Н. Демидова к нижнетагильским приказчикам содержат многочисленные свидетельства его живой заинтересованности ходом и результатами геологоразведочных работ.

Он принимает меры для приобщения местного населения к разведке железных и медных руд (даже порицает приказчика за проявленную скупость), торопит с присылкой в Невьянск образцов, сам посылает их для раздачи «по малой части для прииску» тем, «которыя охоту к тому .

Скачать
Курсовая Историческая личность 22.05.2003

Династия Демидовых

3 1. Владелец Тагильских Заводов 4 1.1 Любимый СЫН 4 1.2 Нижнетагильский Завод 4 1.3 Училище В Тагиле 5 1.4 БЫТ Магната 6 1.5 Библиотека 6 1.6 Путешествия 7 1.7 Финансовые ДЕЛА 8 1.8 Итоги Третьего Поколения 9 2. Посланник ВО Флоренции 9 2.1 Наследство

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Династия Демидовых - 300 лет на благо России

Возрождение общества всегда начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу.

Реферат История 17.05.1999

Создание мануфактурной промышленности при Петре I

В изучении экономики России начала Xviii в. нам придется останавливаться как на основных и ведущих проблемах не на сельском хозяйстве, а на проблемах промышленного развития. Именно эти вопросы, а не вопросы сельского хозяйства останавливали внимание как

Контрольная История 26.01.2010

уральские заводчики

Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения Нижний Тагил Изд-во Нтгспа, 2004. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Неклюдов Е. Г. Уральские заводчики в первой половине XIX века владель¬цы и владения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов