Присоединение Сибири к России

  • Добавили03.03.2009
  • Размер39,18 Kб
  • Скачали883

Западной Сибири, месте, где находилось одно из самых главных святилищ края. Обладание им значило в глазах окрестного населения очень много. Потерпев неудачу при первом штурме, остяцкие «князцы» на следующий день прибегли к «помощи» знаменитого «бело-горского шайтана» — деревянного идола, пользовавшегося особым почитанием у ханты-мансийских племен.

Это сразу же решило исход дела. На «шайтана» навели пушку, и меткий выстрел разнес его в куски. Осада была немедленно снята.

Под впечатлением происшедшего часть местных жителей в знак покорности принесла ясак Мансурову, а представители шести «городков» по нижнему течению Оби и Северной Сосьве на следующий год отправились в Москву с просьбой о российском подданстве. После того как Мансуров вернулся «на Русь», московское правительство поняло, что Сибирью не овладеть одним ударом, и перешло к иной, проверенной жизнью тактике. Было решено закрепляться на новых землях, строя города-крепости, а опираясь на них, продвигаться дальше, сооружая по мере надобности все новые и новые опорные пункты.

1. 3. Присоединение к России Западной Сибири В 1586 г.

в Сибирь по приказу из Москвы был послан новый отряд — 300 человек. Во главе его встали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, а среди подчиненных им ратных людей «за Камнем» вновь оказались «Ермаковы казаки» — те, кто уцелел, кто вернулся из зауральского похода. Вскоре судьба разбросала их по сибирской земле, сделав активными участниками дальнейших событий.

Сукин и Мясной в 1586 г. построили на Туре крепость, давшую начало Тюмени — старейшему из ныне существующих сибирских городов. В 1587 г.

русские ратники получили подкрепление и во главе с Данилой Чулковым двинулись дальше, построив недалеко от столицы Сибирского ханства другую крепость — будущий Тобольск. В Кашлыке в это время обосновался Сейдяк — представитель соперничавшей и враждовавшей с Кучумом местной татарской династии. Чулкову удалось заманить к себе и захватить в плен нового претендента .

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат Право 21.02.2002

Условия присоединения Украины к России

1 Россия и Украина всередине 17 века. а Россия, политическая и экономическая обстановка,царь Алексей Михайлович Романов, Патриарх Никон. б Украина, политическое положение, БогданХмельницкий. 2 ПрисоединениеУкраины к России. а Земский собор. б Переяславская Рада.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История сибири

« Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости

Реферат История 04.07.2005

Освоение Сибири

3 Поход Ермака Тимофеевича и его гибель 4 , , 5 Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю 7 Поярков на Амуре и Охотском море 7 Ерофей Павлович Хабаров. 7 Далекое прошлое 8 Первопроходцы Дальнего Востока 17 века 8 Ерофей Павлович Хабаров 9 Русские исследователи

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов