Присоединение Сибири к России

  • Добавили03.03.2009
  • Размер39,18 Kб
  • Скачали882

Экспедиция Шахова снаряжалась всего на два года, поэтом» служилые люди быстро израсходовали и продовольствие, и подарки «иноземцам» (необходимое в то время условие уплати ясака), запасы пороха и свинца. К 1639 г. из отряда уцелели лишь 15 человек.

Изредка покупаемую у промышленником муку служилые тратили на «аманатов» (заложников из подчинившихся родов), а сами питались лишь рыбой и дикорастущей травой - «борщём» и слезно просили в отправляемым в Тобольск письмах о замене. Гораздо больших успехов удалось добиться к этому времени отрядам служилых и промышленных людей, продвигавшихся в глубь восточносибирской тайги более удобными южным путями из Енисейска. В 1627 г.

40 казаков во главе с Максимом Перфильевым добрались по Ангаре до Илима. Там они взяли ясак с окрестных бурят и эвенков, поставили зимовье и через год вернулись степью в Енисейск, дав толчок новым походам в «проведанные» земли. В 1628 г.

на Илим отправился десятник Василий Бугор с десятью служилыми. С притока Илима Идирмы казаки дошли через волок до Куты, а пустившись по ней, попали в Лену и, собирая, где могли, ясак, проплыли по течению реки до Чаи. В 1630 г.

Бугор вернулся в Енисейск, оставив для «службы» на верхней Лене в зимовье у устья Куты двух, а у устья Киренги четырех человек. В 1630 г. у волока на Лену был построен Илимский острог — важный опорный пункт для дальнейшего продвижения на эту реку.

В том же году по приказу енисейского воеводы Шаховского «для государева ясашного сбору и острожные поставки» на Лену был отправлен немногочисленный, но хорошо оснащенный отряд под предводительством атамана Ивана Галкина. Весной 1631 г. он добрался до Лены, открыв с Илима на Куту более короткий путь, поставил небольшое (на 10 человек) «зимовье по-промышленному» в устье Куты и проплыл по Лене гораздо дальше Бугра — до «Якутской земли».

Там Галкин сразу же встретил сопротивление пяти объединившихся «князцов», однако вскоре подчинил их, после чего предпринял походы по Алдану и вверх по Лене, собирая ясак с якутов и тунгусов и отражая нападения отдельных их объединений.

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат Право 21.02.2002

Условия присоединения Украины к России

1 Россия и Украина всередине 17 века. а Россия, политическая и экономическая обстановка,царь Алексей Михайлович Романов, Патриарх Никон. б Украина, политическое положение, БогданХмельницкий. 2 ПрисоединениеУкраины к России. а Земский собор. б Переяславская Рада.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История сибири

« Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости

Реферат История 04.07.2005

Освоение Сибири

3 Поход Ермака Тимофеевича и его гибель 4 , , 5 Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю 7 Поярков на Амуре и Охотском море 7 Ерофей Павлович Хабаров. 7 Далекое прошлое 8 Первопроходцы Дальнего Востока 17 века 8 Ерофей Павлович Хабаров 9 Русские исследователи

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов