Природно-ресурсный потенциал Калининградской области

  • Добавили03.03.2009
  • Размер2303,42 Kб
  • Скачали243

Удаление пустых пород с янтареносной толщи производится экскаваторами и мощными мониторами, которые размывают пустые породы. Поступающая на обогатительную фабрику янтареносная "голубая земля" промывается, и янтарь после сортировки поступает для обработки на Калининградский янтарный комбинат. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает несколько сотен тонн и только десятая ее часть используется в ювелирном деле.

Работы ведутся государственным предприятием "Янтарь", которое производит не только драгоценности, но и другую продукцию, например, янтарную кислоту и изоляторы высокого качества. Нефть Перспективные геологические нефтяные ресурсы оцениваются в 275 млн. т.

На суше и морской акватории разведано к настоящему времени более 25 месторождений, из которых на 19 ведется добыча, суммарно достигающая 700-750 тыс. т в год. На территории Калининградской области залежи нефти были обнаружены еще в 1963 году.

И только в 1975 году началась промышленная разработка нефтяных месторождений региона. В 1983 году на шельфе Балтийского моря на глубине 1500 - 2000 метров была найдена нефть с очень низким содержанием серы (0,2%). Перспективные геологические нефтяные ресурсы Калининградской области оцениваются в 275 миллионов тонн, что составляет 800 тысяч тонн нефти в год.

Торф Залежи торфа занимают более 1 тыс. км2. Общие запасы торфа - 2,5-3,0 млрд.

м3. 2/3 запасов сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 250 разведанных и оцененных торфяных месторождений добыча велась лишь на 20.

В период наибольшего подъема этой отрасли в 1989 г. в области добывалось более 500 тыс. т торфа в год.

Залежи торфа занимают более тысячи квадратных километров, что составляет более 7% .

Скачать
Курсовая Международные отношения 06.03.2009

Внешние связи Калининградской области

Введение 3 Глава 1. Калининградская Область Геополитическое И Внешнеэкономическое Положение 6 1.1.Краткая Характеристика Региона В Системе Геополитических Координат 6 1.2. Статус Калининградской Области В Политике России И Стран Балтии 8 Глава 2. Политика

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Калининградская область в 90-е годы XX века

…. 3 Глава 1. Социально-экономическое и политическое положение Калининградской области … 4 Глава 2. Демография, образование и здравоохранение ……….…… 20 Глава 3. Культура Калининградской области … 24 Заключение … 25 Список источников и литературы … 28 Введение В 1990 г.

Курсовая Туризм 03.07.2007

Пути совершенствования туризма как средства возрождения культурно-исторических ценностей...

Туризм КАК ВИД Социально-Культурной Досуговой Деятельности. ИХ Соотношения актуальность проблемы - цель работы - задачи работы - объект исследования - предмет исследования - база исследования - источники исследования - гипотеза исследования Глава I. Российский Туризм.

Реферат Прочее 27.06.2006

Анализ туристского потенциала регионов России

Ленинградский Государственный университет имени А.С. Пушкина Факультет естествознания, географии и туризма Кафедра социально-культурного сервиса и туризма Анализ туристского потенциала регионов России. Выполнил студент II курса 21группы очного отделения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов