Поэтические традиции народной культуры греков-урумов с. Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области

  • Добавили03.03.2009
  • Размер123,83 Kб
  • Скачали85

80 семей), Хуной, Чердаклы, Черкес – Кермен, Чермалык, Аслама, Чиларной. Всего вышло 3736 семей, что составляло 18391 человек. То есть семья в среднем состояла из пяти человек» [52, с.

79-80]. В. М.

Кабузан в своей статье «Численнiсть та нацiональний склад населення Новоросii в 60-80-х роках ХУII ст. » [24] дает анализ демографических материалов по размещению народов, в т. ч.

греков. В бассейне реки Альма, в шести км от Бахчисарая, возникло поселение, получившее при татарах наименование Улаклы. По преданию, здесь была загородная резиденция татарского хана.

С. А. Калоеров на этот счет думает иначе: «Кроме Мариуполя, в Приазовье греками (грузины и волохи здесь отнесены к грекам) при поселении было основано 21 село.

Вот названия этих сел в 1780г. : Камара (ныне Камар), Салгир Янисала или Большой Янисоль (Великая Новоселка), Керменчик (Старомлиновка), Богатырь, Константинополь, Улаклы, все нынче в Великоновоселковском район. Бешев (Старобешево), Каракуба или Большая Каракуба (Раздольное), Стыла – все ныне Старобешевского района, Ласпи (Староласпа), Карань (Гранитное), Чермалык (Заможное) – все Тельмановского района; Малая Янисала или Малый Янисаль , Чердаклы (Кременёвка) – Володарского района; Мангуш, Ялта, Урзуф – Першотравневого района; Сартана, Старый Крым - оба ныне в черте города Мариуполя.

В нынешнем Великоновоселковском районе между сёлами Константинополь и Улаклы. В 1779 году было основано село Чембрек, (Еще один вариант, как Джемрек), но его жители в конце 1771 года поселились в близи Малого Янисоля, вместе с которым создали одно поселение. Грузины с волохами основали село Георгиевку.

Позже оно стало называться Игнатьевкой, ныне – Староигнатьевкой» [31, с. 47]. Еще С.

А. Калоеров [31, c. 47-48] предлагает нам приблизительную численность переселенцев в каждом селе мужчин и женщин.

В Камаре расположенного по правой стороне устья Мокрых Ялов, численность населения составляла: мужчин - 227, женщин - 214. Салгир Янисала, правая сторона .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Днепропетровская область (Укр.)

Природно-ресурсний потенцал Днпропетровсько област Вступ Моя курсова робота Природно-ресурсний потенцал Днпропетровсько област- ма важливий характер, тому що природн умови стотно впливають на особливост й засади територально органзац виробництва, а що головне, на нас з вами, на Людей.

Реферат 25.01.2002

История и культура Донецка

, в год открытия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и появления на рынке каменного угля, в Екатеринославской губернии открылся первый частный завод для выплавки чугуна, основанный английским техником Д. Д. Юзом. Юзовский завод ныне Донецкий металлургический завод имени В.

Реферат 25.01.2002

Духовная культура тюркских народов V-XII веков

Н. Ядринцев на берегу реки Кокшин-0рхон в 400 км западнее Улан-Батора обнаружил два больших рунических памятника в честь Кюль-Тегина и Билге Кагана. Они были изучены финскими 1890 г. и русскими 1891 г. учеными, организовавшими специальную научную экспедицию.

Реферат 24.11.2006

Русские народные песни

Московский Институт Предпринимательства И Права Контрольная Работа ПО Курсу Культурология НА ТЕМУ Русские Народные Песни Студентки 1 Курса Юридического Ф-ТА Заочного Отделения Завериной Н.В. Москва 1999 Русские Народные Песни Содержание. 1. Песни календарных праздников.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов