Поэтические традиции народной культуры греков-урумов с. Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области

  • Добавили03.03.2009
  • Размер123,83 Kб
  • Скачали85

Улаклах зафиксировано не было. Хотя жительница села Улаклы К. М.

Косай (1920 г. рожд. ) слышала когда-то очень давно сказки «Аших Гариб», «Арзуней Гамбер» (Арзу и Гамбер) и «Тероглу».

По воспоминаниям К. М. Косай 1920 г.

рожд. сказка «Тероглу» не рассказывалась, а пелась. К.

М. Косай 1920 г. рожд.

рассказала нам семь сказок: «Акалар» (Братья), «Мария» (Мария), «Арданэ» (Арданэ – женское древне- греческое имя), «Алтын алма» (Золотые яблочки), «Туз» (Соль), «Бостанда халган баба» (Как отца забыли на бакше) и сказка-миф «О матери и детях ». А. Н.

Гаркавцу в 1977-1979 годах удалось записать только две, «Туз» (Соль) была зафиксирована в селе Гранитное в 2002 году экспедицией кафедры русской литературы, а «Бостанда халган баба» («Как отца забыли на бакше») была записана в сёлах Камарь от П. Ф. Савина 1902 г.

рожд. и Новый Камарь от Н. А.

Папунова, 1907 г. рожд. Остальные пять сказок ранее никем не были зафиксированы.

По А. Н. Гаркавцу, сказки «Акалар» (Братья), «Мария» (Мария), «Арданэ», «Алтын алма» (Золотые яблочки) относятся к третьей группе, это прозаические сказки древневосточного происхождения с традиционным стихотворным зачином («Быр заман да бар эды, быр заман да йох эды.

Перевод: «было это или не было») и финальной формулой. К четвертой группе (сказки разнообразного происхождения, усвоенные сравнительно недавно), по А. Н.

Гаркавцу, относится сказка-миф «О матери и детях». По сюжету эта сказка-миф напоминает грузинскую народную сказку «О матери и дочерях». В грузинской сказке говорится о матери и трех дочерях, две дочери не пришли на помощь матери, когда она их позвала, та их прокляла и старшая стала черепахой, средняя пауком, а младшая пришла на зов матери .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Днепропетровская область (Укр.)

Природно-ресурсний потенцал Днпропетровсько област Вступ Моя курсова робота Природно-ресурсний потенцал Днпропетровсько област- ма важливий характер, тому що природн умови стотно впливають на особливост й засади територально органзац виробництва, а що головне, на нас з вами, на Людей.

Реферат 25.01.2002

История и культура Донецка

, в год открытия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и появления на рынке каменного угля, в Екатеринославской губернии открылся первый частный завод для выплавки чугуна, основанный английским техником Д. Д. Юзом. Юзовский завод ныне Донецкий металлургический завод имени В.

Реферат 25.01.2002

Духовная культура тюркских народов V-XII веков

Н. Ядринцев на берегу реки Кокшин-0рхон в 400 км западнее Улан-Батора обнаружил два больших рунических памятника в честь Кюль-Тегина и Билге Кагана. Они были изучены финскими 1890 г. и русскими 1891 г. учеными, организовавшими специальную научную экспедицию.

Реферат 24.11.2006

Русские народные песни

Московский Институт Предпринимательства И Права Контрольная Работа ПО Курсу Культурология НА ТЕМУ Русские Народные Песни Студентки 1 Курса Юридического Ф-ТА Заочного Отделения Завериной Н.В. Москва 1999 Русские Народные Песни Содержание. 1. Песни календарных праздников.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов