Поход Ермака

  • Добавили03.03.2009
  • Размер34,23 Kб
  • Скачали403

Муромском лесу был схвачен и посажен в тюрьму. По жестоким законам тех лет воров” и их сообщников ждала смертная казнь, Аленину, однако, удалось бежать и вместе с семьей поселиться в небольшом городке Юрьевце Поволском. Возможно, название последнего и закрепилось за семьей Алениных.

После смерти Афанасия дети его Родион и Тимофей от скудости” сошли на реку Чусовую, в вотчины купцов и промышленников Строгановых. Оба брата имели семьи. В семье Родиона росли сыновья Дмитрий и Лука, у Тимофея – Гаврила, Фрол и Василий.

Вероятно, в семьях имелись и женщины, но летописец не счел нужным увековечить их имена в своем Сказании”. Младший сын Тимофея Аленина Василий и стал позднее знаменитым Ермаком. И оной Василей был силен и велеречив, и остр”.

Подобно деду и отцу, Василий Аленин занимался свозом купеческих грузов, но в отличие от них возил товары не на подводах, а на судах. Строгановы вели обширный торг хлебом, солью и пушными товарами. В отдельные годы они направляли по Волге в Астрахань до 16 тысяч пудов муки, овса, круп и толокна.

Здесь, на Волге, Василий столкнулся с понизовой вольницей – волжскими казаками. Волга, Дон и Днепр в XVI принимали со всей Руси и Украины беглых людей. На их вольных берегах находили пристанище бежавшие их боярской неволи холопы, крепостные крестьяне, разорившиеся посадские.

Летопись умалчивает, каким путем и при каких обстоятельствах Василий Аленин променял тяжелую долю судового работника на вольную, но полную опасности жизнь казака. Возможно, вспомнились ему рассказы деда о добрых молодцах из Муромских лесов, или, покарав несправедливого приказчика, он ушел на Волгу от сурового возмездия. Расхождение летописей по поводу того, являлся ли Ермак атаманом волжских или донских казаков, можно дать двоякое объяснение.

Ермак со своими станичниками действовал на Волге и на Дону, поэтому с полным основанием мог именоваться как волжским, так и донским атаманом. Возможно также, что в понизовой вольнице имя Ермак носили несколько атаманов, один из которых мог быть .

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат Литература 11.07.1999

Строгановы и Ермак

В 1558 году Григорий Строганов, сын крупного сольвычегодского солепромышленника Аникия Строганова, получил первую жалованную грамоту от Ивана IV на земли по обоим берегам реки Камы от устья Лысьвы в районе Соликамска и вниз до реки Чусовой. В 1568 году

Реферат Астрономия 15.03.2007

Походы Атласова на Камчатку

к “морю-океану” снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Московитиным. 8 дней Московитин спускался по Алдяну до устья Маи. В августе 1639 г. Московитин впервые вышел в Ламское море. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Московитин поставил зимовье.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История сибири

« Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов