Поход Ермака

  • Добавили03.03.2009
  • Размер34,23 Kб
  • Скачали403

Царь приказал Ермака и казаков, как только они вернутся к весне из похода, отправить в Чердынь и Камское Усолье для сторожевой службы, оставив в Строгановских городах не более ста человек. Иван IV Грозный пообещал Ермаку и его сподвижникам виселицу во второй раз. Рискуя уклониться в сторону, заметим, что грамота 16 ноября 1582 года является краеугольным камнем строгановской” концепции похода, поскольку в ней категорично утверждается: Строгановы послали дружину Ермака в Сибирь.

Но, как видно из обстоятельств появления и самого содержания этой грамоты, обвинение Строгановых в организации похода исключительно на основе доноса их недоброжелателя воеводы Пепелицына, который, чтобы создать нужное впечатление в Москве, подал события в невыгодном для Строгановых свете. Поэтому указания грамоты не могут быть приняты как решающий аргумент в решении вопроса, кто был инициатором и организатором походов Сибирь. Опала недолго угрожала Строгановым.

Победоносный поход Ермака не только реабилитировал, но и поднял их в глазах царя верных слуг трона. Впрочем, с приходом первого посольства первого похода Ермака в Москву обстоятельства похода достаточно разъяснились. Как пишет А.

А. Преображенский, правительство царя Федора в дипломатических актах постоянно колебалось между признанием ведущей роли правительства в деле присоединения Сибири и полупризнанием самостоятельной и активной деятельности казаков, совершенно не отмечая в этом заслуг Строгановых. Список используемой литературы.

1. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций / Под ред.

Проф. Б. Ф.

Личмана. Екатеринбург: Урал. Гос.

Техн. Ун – т. – 1995.

2. Копылов Д. И.

Ермак Свердловск, 1974. 3. Никитин Н.

И. Освоение Сибири в XVII веке. М 1990.

4. Скрынников Р. Г.

Ермак: Книга для учащихся. – М. : Просвещение, 1986.

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат Литература 11.07.1999

Строгановы и Ермак

В 1558 году Григорий Строганов, сын крупного сольвычегодского солепромышленника Аникия Строганова, получил первую жалованную грамоту от Ивана IV на земли по обоим берегам реки Камы от устья Лысьвы в районе Соликамска и вниз до реки Чусовой. В 1568 году

Реферат Астрономия 15.03.2007

Походы Атласова на Камчатку

к “морю-океану” снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Московитиным. 8 дней Московитин спускался по Алдяну до устья Маи. В августе 1639 г. Московитин впервые вышел в Ламское море. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Московитин поставил зимовье.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История сибири

« Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов