Поход Ермака

  • Добавили03.03.2009
  • Размер34,23 Kб
  • Скачали403

представлял ее первый могучий поток. 4. Поход.

Строгановы не имели оснований препятствовать казакам в намерении совершить поход в пределы Сибирского ханства. Между солепромышленниками и Ермаком в этом не было разногласий. Но разногласия начались сразу же, когда вопрос о походе встал на практическую почву.

Ермак резонно считал, что коль скоро сибирский поход отвечал жизненным интересам промышленников, то они должны принять на себя издержки по его материальному обеспечению, т. е. дать казакам оружие (пищали, сабли), боеприпасы (порох, свинец), продовольствие (хлеб, толокно, крупы, соль), одежду, послать с ними переводчиков и проводников, а также позволить набрать в дружину добровольцев из пермских казаков, крестьян и пленных литовцев, поляков и немцев.

В пермских вотчинах в то время управляли делами максим и Никита Строгановы. Старший Строганов по делам фирмы находился в столице. Переговоры с Ермаком, видимо, вел Максим Строганов как старший из оставшихся на месте хозяев.

Переговоры шли долго, но безуспешно. Максим Строганов решительно отказался снабжать дружину припасами. Чусовской городок в те августовские дни 1581 года походил на потревоженный муравейник.

Казаки ходили толпами, задирали Строгановских приказчиков и слуг. Когда же узнали об отказе снабдить их для похода, большой шумной толпой двинулись к хозяйской усадьбе, решив добыть все силой. Окружив полукольцом господский двор, они, по словам летописца, приступили к Максиму гызом” и пригрозили разорить имение.

Строганов понял всю безвыходность своего положения. Жаловаться царю или воеводе нельзя: сами без их ведома призвали казаков с Волги. Да и что им, ворам, царь!

Завтра уйдут за Чусовую, и след их простыл. Алчный купец вынужден был пойти на уступки. Призвав еще раз в свидетели бога, он согласился наконец .

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат Литература 11.07.1999

Строгановы и Ермак

В 1558 году Григорий Строганов, сын крупного сольвычегодского солепромышленника Аникия Строганова, получил первую жалованную грамоту от Ивана IV на земли по обоим берегам реки Камы от устья Лысьвы в районе Соликамска и вниз до реки Чусовой. В 1568 году

Реферат Астрономия 15.03.2007

Походы Атласова на Камчатку

к “морю-океану” снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Московитиным. 8 дней Московитин спускался по Алдяну до устья Маи. В августе 1639 г. Московитин впервые вышел в Ламское море. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Московитин поставил зимовье.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

История сибири

« Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов