Подземный мир Крыма

  • Добавили03.03.2009
  • Размер14,13 Kб
  • Скачали50

Крыму анализ карсковых вод. Удивителен мир карстовых пещер. Здесь текут свои собственные реки, местами развивающиеся в блестящие цепи миниатюрных озёр, растут каменные деревья, распускаются каменные цветы.

Никогда не оживит их луч солнца- всё окутано вечным мраком и глубокой тишиной. В этот неведомый мир ведут непроторенные подземные лабиринты. Здесь каждый шаг-шаг в неизвестность.

Холод и сырость. Прямая нить подземной галереи иногда внезапно обрывается провалом. Но вот преодолены все препятствия и стоишь, вознагражденный за все мучения, неувядаемой красотой подземельного царства.

В причудливых формах известковых натеков воображение находит таинственных драконов, вымерших допотопных чудовищ, героев сказок. Пышное убранство пещер природа создаёт из минерала кальцита. Вода разрушает, но в определённых условиях и создаёт, как бы возвращая в преобразованном виде ранее поглощенный известняк.

Углекислый кальций , растворимый в воде, оседает на стенках, сосульками свисает со сводов. Процесс отложения этого минерала длится миллионы лет. Капля за каплей и появляется бугорок, со временем он вырастет в висячую “ сосульку” сталактит, упав со свода на пол , капля и там оставит частицу минерала.

И навстречу сталактиту начнёт подниматься сталагмит. Пройдут столетия, и они сольются в мощную колонну. Ряд таких колон, продолжая расти, создают причудливые перегородки, целый лес колонн заполнят некоторые пещеры.

Трудно передать словами своеобразие, богатство и красоту форм, создаваемых великим мастером природой. Карстовый массив Чатыр-дага- огромный аккумулятор, хранитель и распределитель поверхностных вод. В этом заключается главная народнохозяйственная ценность чатырдакского карстового ландшафта.

Скачать
Контрольная Туризм 04.07.2007

Спелeологические ресурсы Крыма

Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ( горло Шаманского ), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных

Курсовая География 16.05.2003

Туристические ресурсы Крыма

1.Предисловие Приближается отпуск, и вас все чаще волнует вопрос куда поехать, чтобы и отдохнуть хорошо и заодно подлечиться. Конечно, в Крым! Крым - есть Крым! Ни одна курортная зона стран СНГ не может соперничать с Солнечным Полуостровом. И сегодня,

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Заповедники и памятники природы Крыма

) Она открыта и впервые пройдена в 1904г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, их которых самый большой и красивый – второй.

Реферат Биология 13.02.2003

Экологические проблемы Крыма

Содержание 1. Экологическая ситуация в Крыму2 2. Природные и социально-экономические факторы формирования экологической ситуации4 3. Современные предпосылки формирования экологической политики в Крыму 5 4. Экологические аспекты социально-экономического развития Крыма.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов