Подземный мир Крыма

  • Добавили03.03.2009
  • Размер14,13 Kб
  • Скачали50

Не раз лава катилась по лавам. Толща получалась слоистой. Так выглядят лавы в окрестностях знаменитого кавказского Казбека.

Почти также выглядят они в окрестностях Кара-Дага и мыса Фиолент. Вулканические пещеры суровы и ужасны. Это совсем хаотические пустоты в совершенно хаотической массе, “украшенные” похожими на огромные буханки хлеба растрескавшимися глыбами, лежащими на полу; волокнистыми “сталактитами”, свисающими с кровли; фантастических форм желваками; ощерившиеся острыми, как оплавленное стекло, когтями и клыками.

На дне воронок часто чернеют зевы пещер, покато уходящих в тело горы, или жадно зияют в небо жаждущие глотки вертикальных пропастей. Все это именуется одним словом “карст”. Карстом называется и сам процесс, и внешнее проявление процесса интенсивного растворения горных пород атмосферными и текущими водами: это и образование полостей, и своеобразные формы рельефа, тут и внезапное исчезновение рек, это и выход этих рек на склонах закарстованных массивов, и многое другое.

Интересно происхождение этого слова. Есть в северо- западной Югославии на границе Словении и Хорватии известняковое плато Крас. Именно Крас подарил людям типичные формы проявление карста.

Именно там возникла наука о карсте – карстоведение. Именно там возник пещерный туризм. “Крас”-слово местное.

Немцы произносят его иначе – “карст”. Стебельки трав, листья, веточки, целые стволы, долго омываемые быстрым потоком холодной, кристально чистой и вкусной воды, ( родниками), что бьют из известняковых толщ, покрываются какой-то корочкой. Даже мох, орошаемый этой водой, постепенно окаменевает – превращается в коралловый куст.

Это из раствора выпадает в осадок известь. И если мы будем интересоваться этим процессом и дальше, то обнаружим у иных источников, водопадов и даже в ложе быстротекущих потоков толстый слой пористой породы: известковый туф-травертин. Это малая доза из того, что растворено водой в недрах, дающих жизнь многочисленным источникам и родникам.

Это малая доза из того, что безвозвратно унесло и уносится водами рек , ручьёв, подземных потоков в .

Скачать
Контрольная Туризм 04.07.2007

Спелeологические ресурсы Крыма

Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ( горло Шаманского ), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных

Курсовая География 16.05.2003

Туристические ресурсы Крыма

1.Предисловие Приближается отпуск, и вас все чаще волнует вопрос куда поехать, чтобы и отдохнуть хорошо и заодно подлечиться. Конечно, в Крым! Крым - есть Крым! Ни одна курортная зона стран СНГ не может соперничать с Солнечным Полуостровом. И сегодня,

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Заповедники и памятники природы Крыма

) Она открыта и впервые пройдена в 1904г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, их которых самый большой и красивый – второй.

Реферат Биология 13.02.2003

Экологические проблемы Крыма

Содержание 1. Экологическая ситуация в Крыму2 2. Природные и социально-экономические факторы формирования экологической ситуации4 3. Современные предпосылки формирования экологической политики в Крыму 5 4. Экологические аспекты социально-экономического развития Крыма.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов