Подвижники литературного краеведения Липецкого края

  • Добавили03.03.2009
  • Размер25,42 Kб
  • Скачали45

стал факультет русского языка и литературы ЕГПИ, причём задолго до появления в научном плане летней фольклорной практики. Особенно содержательными и плодотворными были экспедиции в бунинские места (Становлянский и Измалковский районы Липецкой области) в 1960-7—е годы, когда ещё живы были земляки и знакомцы И. А.

Бунина в Озерках, Глотово-Васильевском, в Осиповых Дворах, Скородном и других, владевших мемориальным и устно-поэтическим наследием и щедро делившиеся им со студентами. Результатом краеведческой работы стало успешное участие кафедры русской и зарубежной литературы в Воронежской межвузовской краеведческой конференции 1965 года и первые краеведческие публикации в Известиях Воронежского педагогического института 1968 года. Этот этап литературно-краеведческой работы позволил кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПИ провести в октябре 1968 года первую в стране Всесоюзную Бунинскую конференцию, которая, по словам её участников, явилась «съездом буниноведов» из России (Елец, Орёл, Воронеж, Москва, Ленинград, Томск, Владимир, Калуга, Пермь, Курск, Пенза, Орехово-Зуево, Коломна и другие), Украины, Белоруссии (Киев, Львов, Харьков, Минск), Таллина, Кишинёва, Баку, Махачкалы и др.

Итогом конференции стал научный сборник «И. А. Бунин».

В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С. В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой.

Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение. В 1970-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С. В.

Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С. А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный .

Скачать
Реферат 03.03.2009

Подвижники краеведения

, он торговал с отцом, а потом вместе с братом Василием. Семейная жизнь его сложилась неудачно. Он был женат на Марфе Сергеевне, урожденной Кожуховой, очень красивой, он обожал ее, а она изменяла ему. Иван Иванович был человек не совсем обыкновенный и,

Реферат 25.01.2002

Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович ПришвинМихаил Михайлович Пришвинродился 23 января 1873 года недалеко от города Ельца Орловской губернии вкупеческой семье. Как водилось тогда сначала гимназия, затем реальное училищев Тюмени, затем политехникум в Риге. Дальнейшее образование М.

Реферат 25.01.2002

Александр Васильевич Колчак

вСанкт-Петербурге. Отец его был морским офицером, впоследствии генерал-майором. Ещ в детстве А.Колчак решил пойти по стопам отца.В Морскомкадетском корпусе Александр оказался одним из первых лучших воспитанников,закончив его в возрасте 19 лет с премией.

Реферат 25.01.2002

История г.Елец

Оглавление 1 Введение 2 1. Из глубины веков 3 2.1 Слово о городе 4 2 Стольный город княжества 5 3. Набеги и нашествия 5 4. На службе отечеству 7 1 Засечная черта 7 2 Сторожевая служба 7 3 Елецкие сторожи 8 5. А каков на Ельце город и острог ? 9 6. В водовороте исторических событий 12 1 Смутное...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов