Подвижники краеведения

  • Добавили03.03.2009
  • Размер21,15 Kб
  • Скачали34

казаками и боярскими детьми за службу. В статистическом обзоре Елецкого уезда М. А.

Стахович приводит цифровые данные о его населении, сословиях, характеризует специфику сельского хозяйства, его различные и многочисленные отрасли, связанную с ним промышленность, систему рыночных отношений как внутри уезда, так и со страной в целом”. М. А.

Стахович «создал группу любителей краеведов по изучению сооружений елецкой крепости XIY – XYII веков, ее подземных тайниках… Все это в его время еще хорошо сохранилось, так что он смог создать план подземных помещений и подземных ходов. Старожилы и его помощники…, в своих беседах утверждали, что М. Стахович в подземельях собрал целый музей оружия и предметов военного быта XIY – XYII веков».

«Выпустив в свет свой многоаспектный краеведческий труд «История, этнография и статистика Елецкого уезда», М. А. Стахович основал замечательную традицию краеведческого любопытства к своему углу, его соотношения со всей страной и благодарного признания труда предшественников, на которых он спирался в своем исследовании» «Как это не парадоксально, так горячо любивший народ М.

А. Стахович был убит в своем имении с целью грабежа своими же писарем и старостой, которых он облагодетельствовал». «26.

10. 1858 погиб и похоронен в Пальне». Николай Ридингер, один из первых краеведов города Ельца.

Великая заслуга Н. Ридингера в том, что он собрал и систематизировал в своей книге «Материалы по истории и статистики города Ельца», опубликованной в 1865 году, в городе Орле, огромный материал по истории города Ельца. Исторические памятники древности не были предметом его изучения, но на 46 страницах своей книги он сказал своё мнение: « Изобилие лесов, ныне почти исчезнувших, дозволяло строиться скоро и дешево; но зато все здания в этом городе и даже церкви долгое время были деревянными и поэтому легко подвергавшиеся пожарам частым и сильным.

Не только изобилие лесов и дешевизна их в целой России, но и простота тогдашней жизни и малые требования были причиной того, что каменных зданий везде было мало. Вот почему так редки в России руины старинных строений, а в .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Подвижники литературного краеведения Липецкого края. Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Евстахий Тышкевич - археолог и краевед

его сиятельство в компании с художниками Юрием Шантырем и Марцелем отправился за песнями и баснями. Дружный краеведческий экипаж во время высадок на берег собирал народные мотивы, предания, фольклор. Полный энтузиазма граф лично записывал в блокнот истории

Курсовая Туризм 03.07.2007

Пути совершенствования туризма как средства возрождения культурно-исторических ценностей...

Туризм КАК ВИД Социально-Культурной Досуговой Деятельности. ИХ Соотношения актуальность проблемы - цель работы - задачи работы - объект исследования - предмет исследования - база исследования - источники исследования - гипотеза исследования Глава I. Российский Туризм.

Реферат Культурология 25.01.2002

История создания краеведческого музея

3 Глава I. Общественно-культурная жизнь Самары 11 Глава II. Самарский музей в конце XIX - начале XX веков 18 1. Создание музея. 18 2. Формирование коллекции. 23 3. Культурно-просветительская деятельность Музея. 33 4. Люди Музея. 41 Глава III. Самарский

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов