Подвижники краеведения

  • Добавили03.03.2009
  • Размер21,15 Kб
  • Скачали34

Елец, 16 октября 1944 года. Борис Нацкий. Не хочется вступать в дискуссию, кому принадлежит первенство в истории краеведения.

Ведь ещё до И. И. Уклеина были «Путешественные записки Василия Зуева от С.

Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году», в которых известный русский естествоиспытатель, занимаясь изучением города Ельца с точки зрения его географических, культурно-исторических, экономических, этнографических особенностей, указал на то, что «Сколь ни древен и не знатен сей город, как в старине, так и ныне, однако собственного герба не имеет, а разве почесть тот, который носит полк по нем призываемый, и который представляет древо ель и под ним стоящего еленя». Наша цель рассказать о всех краеведах, оставивших потомкам сведения о Ельце в исторических документах и летописях, в художественной литературе. Михаил Александрович Стахович родился 22.

03. 1820, «рос в Пальне, затем поступил в Московский университет (словесное отделение философского факультета), после окончания которого, отправился в Германию изучать философию и музыку. Там он женился на немке, однако брак оказался неудачным, и, вернувшись в Пальну, он развелся и сошелся с крестьянкой Аксиньей Александровной Гревцовой.

В Пальне Стахович изучает крестьянский быт и местный фольклор и с этой же целью разъезжает по соседним губерниям, записывает народные песни прямо с голоса крестьян. Автор четырех тетрадей «Собрание русских народных песен». Также автор краеведческого труда «История, этнография и статистика Елецкого уезда».

Во время Крымской войны М. А. Стаховича, как человека либерального, ратовавшего за освобождение крестьян с землею и освободившего многих своих крестьян, вопреки сопротивлению губернатора,.

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Подвижники литературного краеведения Липецкого края. Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Евстахий Тышкевич - археолог и краевед

его сиятельство в компании с художниками Юрием Шантырем и Марцелем отправился за песнями и баснями. Дружный краеведческий экипаж во время высадок на берег собирал народные мотивы, предания, фольклор. Полный энтузиазма граф лично записывал в блокнот истории

Курсовая Туризм 03.07.2007

Пути совершенствования туризма как средства возрождения культурно-исторических ценностей...

Туризм КАК ВИД Социально-Культурной Досуговой Деятельности. ИХ Соотношения актуальность проблемы - цель работы - задачи работы - объект исследования - предмет исследования - база исследования - источники исследования - гипотеза исследования Глава I. Российский Туризм.

Реферат Культурология 25.01.2002

История создания краеведческого музея

3 Глава I. Общественно-культурная жизнь Самары 11 Глава II. Самарский музей в конце XIX - начале XX веков 18 1. Создание музея. 18 2. Формирование коллекции. 23 3. Культурно-просветительская деятельность Музея. 33 4. Люди Музея. 41 Глава III. Самарский

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов