Петербург Достоевского

  • Добавили03.03.2009
  • Размер45,1 Kб
  • Скачали167

время находилось казначейство. Современный адрес «дома Сони»: набережная канала имени Грибоедова (бывшего Екатерининского), 73. Сравнительно недалеко мы сможем найти и тот дом, который занимает такое значительное место в романе, который Достоевский называет просто ТОТ ДОМ; я имею в виду дом, где жила процентщица.

Он находился, по вычислению Раскольникова, в 730-ти шагах от его квартиры. «С замиранием сердца и нервной дрожью подошел он к преогромнейшему дому, и выходившему одной стеной на канаву, а другою в –ю улицу». С-й переулок и К-н мост лежали на пути Раскольникова к дому старухи-процентщицы.

Сокращенные и зашифрованные топонимы открывают простор для версий и догадок. Большинство исследователей сходятся на том, что дом Алены Ивановны мог стоять на углу Средней Подьяческой и набережной Екатерининского канала. Этот массивный дом действительно имеет два двора и две подворотни.

Помните, Раскольников приближается к дому старой процентщицы. «Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от его дома: ровно семьсот тридцать». И действительно, от дома Раскольникова до дома старухи примерно 730 шагов, если идти кратчайшим путем: Гражданская – Вознесенский мост – набережная канала Грибоедова – Средняя Подьяческая.

Следующий наш маршрут: Столярный переулок. Раскольников жил в доме Шиля, в квартире № 14, в С-м переулке, близ К-на моста, рядом с Сенной. Расшифровать эти инициалы нетрудно: Столярный переулок, Кокушкин мост, тем более что мы имеем и подтверждения в примечаниях А.

Г. Достоевской. Дом Шиля действительно существовал.

В нам жил сам Достоевский перед ссылкой. Дом находится на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы. Он стоит там и теперь.

Это большой доходный дом в четыре этажа, если не считать подвального. Он окрашен в бурый цвет. Почти лишен украшений.

В подобном доме жил и .

Скачать
Реферат Русская литература 03.09.2008

Петербург Достоевского

2 II Основная часть 3 1 Петербург в 1980 г. 3 2 Некоторые биографические факты жизни Достоевского 4 3 Смерть отца 7 4 Петербург в романе “Преступление и наказание» 10 5 Место Петербурга у Достоевского 15 6 Мировоззрение Достоевского после ссылки (образ

Реферат Литература 25.01.2002

Петербург Достоевского в романе "Преступление и наказание"

Петербург Достоевского вромане Преступление и наказание Отличительной чертой русской общественноймысли, русской литературы всегда была напряженность духовных исканий,стремление писателей к постановке коренных философских, мировоззренческихвопросов, связанных

Реферат Литература 25.01.2002

Петербург Достоевского и Толстого

Петербург Достоевского и Толстого Два величайших писателя, Ф.М. Достоевскийи Л.Н. Толстой, почему -то в равной степени недолюбливали творение ПетраВеликого, его детище - Петербург. Это свое негативное отношение к севернойстолице они отразили в своих бессмертных произведениях.

Реферат Литература 25.01.2002

Петербург Достоевского

Петербург Достоевского По роману Достоевского Преступление и наказание Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зел но-бледный, Скука, холод и гранит. А. С. Пушкин Петербург Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели отЛомоносова до поэтов наших дней.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов