Переславль- Залесский

  • Добавили03.03.2009
  • Размер21,88 Kб
  • Скачали246

Трехкилометровая музейная ветка ведет в живописный поселок Талицы, где на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов и подвижного состава. Три паровоза, несколько вагонов и дрезин уже отремонтированы и находятся в рабочем состоянии, другая техника ждет своей очереди. Никитский монастырь.

Никитский монастырь стал известен благодаря местному святому Никите Столпнику. Никита в ту пору пользовался дурной славой. Пьяница, развратник и мздоимец, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей.

Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь. Существует легенда, что перед постригом Никита простоял несколько дней в болоте, облепленный комарами, пожил в землянке на хлебе и воде. И лишь после такого «очищения» был принят в монастырь.

Никита погиб от рук разъяренного народа. По другой же версии его убили родственники князя. Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания.

Когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у святого Никиты, угодник Божий не вышел к князю, но передал ему посох. Прикоснувшись к посоху, князь исцелился. .

2. 4. Синий камень Громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, лежит на северо-восточном берегу озера, недалеко от возвышенности, носящей название Александровой горы.

Вес камня 12 тонн. В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы.

Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения.

С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. Камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома.

Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег.

Скачать
Курсовая Медицина 24.12.1998

Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей

Данная работа является источниковедческим исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв. Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний.

Реферат Историческая личность 08.02.2006

Исторический портрет Петра 1

3 1. Детство Петра 5 1.1 Образование малолетнего Петра 5 1.2 Венчание Петра на царство . 7 1.3 Потешные игры 7 2. Низвержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи 9 2.1 Азовский поход .10 2.2 Великое посольство 11 2.3 Последствия стрелецкого бунта.

Курсовая Искуство 07.07.2008

Искусство Москвы 17 века

3 Часть 1. Общая характеристика русской культуры XVII века 4 Часть 2. Архитектура Москвы и Московского уезда в XVII веке 7 2. 1. Церковь Покрова в Рубцове 11 Часть 3. Тенденции развития живописи в XVII веке 16 3.1. Творчество Симона Ушакова 17 3.2. Икона

Курсовая Педагогика 07.07.2005

Методика преподавания декоративно-прикладного искусства

1. Особенности художественной деятельности , творческих возможностей детей младшего школьного возраста. 1.1 Воображение и его развитие в детском возрасте. 1.2 Творческие возможности. 1.3 Творческий процесс. 1.4 Движущие силы творческого процесса. 1.5 Можно ли обучить творчеству?

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов