Парк Победы, как объект рекриации и туризма

  • Добавили03.03.2009
  • Размер55,64 Kб
  • Скачали43

Обороны от 4 июля 1943 г. Было принято решение о строительстве танковой дороги на Уралмаше. Место для нее было выбрано в близи завода за Белой башней в лесу, чтобы зимой не задувало дорогу снежными сугробами.

Танковая дорога прокладывалась следующим образом вырубались сосны и березы, корчевались пни, рылась глубокая траншея местами до 2 метров , затем насыпался щебень выше уровня прилегающей почвы. На него укладывались плоские камни. Не брусчатка, а именно каменные блоки, способные выдержать многократные удары стальных траков танковых гусениц от движения десятков машин, проходящих по ней в сутки.

По краям дороги рылись глубокие кюветы для отвода с дороги талой воды и дождевых вод летом и осенью. Танковая дорога - это была народная стройка. Сюда приходили работать бригадами и отделами после основной работы в цехах.

Техники, автомашин и тракторов было мало, поэтому многие работы приходилось выполнять вручную. Особенно тяжелой частью работы на полотне была укладка камней. Камни неправильной формы, необтесанные надо было подбирать и подгонять плотно друг к другу, чтобы они не выскакивали из своих гнезд при прохождении машин.

Камни буквально вбивались в грунт тяжелой деревянной трамбовкой. В народе втихомолку называли танковую дорогу дорогой крови и слез. Сюда присылали провинившихся на заводе за брак, за споры с начальством, за разные мелкие провинности.

Длина дороги была 6800м. ширина на прямой части 25м, а в петлях разворота танка 10м. на прямом участке дороги танки шли навстречу друг другу и должны были разминуться без столкновения.

В петлях разворота танки шли только в одном направлении. Танковая дорога была построена всего за 4 месяца. 21 ноября 1943 по ней прошли первые танки.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Радиационно-опасные объекты

Экологическая катастрофа Данное словосочетание страшное даже или особенно для обывательского сознания. И всеже специалисты оказываются или наиболее чувствительными, или наиболее толстокожими, оперирующими цифрами о катастрофах и катаклизмах с таким спокойствием

Реферат 04.04.1999

Городские отходы: как с ними справиться

Жители Нью-Йорка выбрасывают в день в общемй сложности около 24000 т материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит ценные металлы, стеклянные контейнеры, пригодные для дальнейшего использования, а также макулатуру, пластик

Курсовая 11.07.1999

Разработка проекта зоны кратковременного отдыха

Человек и его потребность в досуге, отдыхе отдых и природа природа и архитектура - эта цепь сложных взаимосвязей приводит нас к животрепещущим проблемам , которые всё больше волнуют людей второй половины 20 века - века значительных исторических событий, урбанизации и научно-технической революции.

Реферат 23.12.1998

Культура как объект изучения

Реферат культура как обьект изучения вопросы культуры I. Термин культура от лат. cultura - возделывание, обрабатывание издавна применяется для обозначения того, что сделано человеком. В таком широком смысле данный термин употребляется как синоним общественного,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов