Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

  • Добавили03.03.2009
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали203

Аух занят и в центре его возведено укрепление. В Дагестане окончательно занята Салатавия. По Лабе, Урупу и Сунже устроено несколько новых казачьих станиц.

Войска везде приближены к передовым линиям; тыл наш обеспечен; огромные пространства лучших земель отрезаны от враждебного нам населения и, таким образом, значительная доля ресурсов для борьбы вырвана из рук Шамиля. На Лезгинской линии, вследствие вырубки лесов, хищнические набеги сменились мелким воровством. На берегу Черного моря, вторичное занятие Гагр положило начало обеспечению Абхазии от вторжений черкесских племен и от враждебной нам пропаганды.

Действия 1858 г. в Чечне начались занятием считавшегося неприступным ущелья р. Аргуна, где Евдокимов приказал заложить сильное укрепление, названное Аргунским.

Поднимаясь вверх по реке, он достиг, в конце июля, аулов Шатоевского общества; в верховьях Аргуна заложено им было новое укрепление — Евдокимовское. Шамиль попытался отвлечь наше внимание диверсией к Назрану, но был разбит отрядом ген. Мищенко и едва успел убежать в незанятую еще нами часть Аргунского ущелья.

Убедившись, что власть его там окончательно подорвана, он удалился в Ведень — свою новую резиденцию. С 17 марта 1859 г. приступлено было к бомбардированию этого укрепленного аула, а 1 апреля он взят штурмом Шамиль, видя грозящую отовсюду опасность, бежал в свое последнее убежище на горе Гуниб, имея при себе всего 332 чел.

самых фанатических мюридов со всего Дагестана. 25 августа Гуниб был взят штурмом, а сам Шамиль захвачен в плен кн. Барятинским.

2. 4. Завершение войны.

Взятие Гуниба и пленение Шамиля могли считаться последним актом войны на вост. Кавказе; но оставалась еще западная часть края, населенная воинственными и враждебными нам племенами. Действия в Закубанском крае решено было вести согласно с усвоенною в последние годы системой.

Туземные племена должны были покоряться и переходить на указываемые им места на плоскость; в противном случае их оттесняли далее в бесплодные горы, а оставленные ими земли заселялись казачьими станицами; наконец, по оттеснении туземцев с гор к морскому берегу, им оставалось или перейти на плоскость, под .

Скачать
Реферат История 21.11.2002

Кавказская война 1817 - 1864 гг.

. Систематические военные действия в Кавказской войне развернулись после окончания наполеоновских войн 1799- 1815 годов. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А.П.Ермолов перешл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана.

Реферат История 22.06.2006

История Кубани

Содержание 1. Железный век на Кубани 2 2. Адыги и Ногайцы во второй половине XVII века 10 3. Освоение степей Кубани в Xviii веке 14 4. Декабристы на Кубани 21 5. Промышленность в пореформенный России в Xviii веке 25 Список использованной литературы 33

Реферат География 27.06.2006

Природные зоны России

I.Введение.2 II. Основная часть Крайний север 5 Тундра 7 Тайга 10 Смешанные леса15 Степи и пустыни19 III. Заключение 25 Введение Природная зональность одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки. Еще древние греки

Курсовая Право 02.10.2002

Возникновение и развитие правового статуса казачества в России

Наше общество осуществляет переход к чему-то еще до конца не осознанному ни по конечным целям, ни по конкретным задачам, ни по конкретным путям и методам такого перехода. Ясным остается только одно настоятельно необходимо отказаться от тоталитарной командно-административной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов