Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

  • Добавили03.03.2009
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали204

Гергебиль, заграждавшим вход в мехтулинские владения; наши сообщения с Аварией были временно прерваны. Весною 1842 г. экспедиция ген.

Фези поправила наши дела в Аварии и Койсубу. Шамиль пытался было взволновать южный Дагестан, но безуспешно. Генерал Граббе двинулся через дремучие леса Ичкерии, с целью овладеть резиденцией Шамиля, аулом Дарго.

Однако, уже на 4-й день движения отряд наш должен был остановиться, а затем начать отступление (всегда самая трудная часть действий на Кавказе), во время которого потерял 60 офицеров, около 1700 нижних чинов, одно орудие и почти весь обоз. Несчастный исход этой экспедиции сильно возвысил дух неприятеля, и Шамиль стал набирать новые скопища, намереваясь вторгнуться в Аварию. Хотя Граббе, узнав об этом, двинулся туда с новым, сильным отрядом и овладел с боя аулом Игали, но затем удалился из Аварии, где в одном лишь Хунзахе оставался наш гарнизон.

Общий результат действий 1842 г. был далеко неудовлетворителен, в уже в октябре на место Головина назначен был ген адъютант Нейдгардт. Неудачи нашего оружия распространили в высших правительственных сферах убеждение в бесплодности и даже вреде наступательных действий.

Против этого рода действий особенно восстал тогдашний военный министр кн. Чернышев, в предшествовавшее лето посетивший Кавказ и бывший свидетелем возвращения отряда Граббе из ичкеринских лесов. Под впечатлением этой катастрофы, он исходатайствовал Высочайшее повеление, которым воспрещались на 1843 г.

всякие экспедиции и предписывалось ограничиваться обороной. Это вынужденное бездействие ободрило противников, и набеги на линию снова участились. 31 августа 1843 г: скопища Шамиля овладели фортом при с.

Унцукуль, истребив отряд, шедший на выручку осажденных. В следующие затем дни пало еще несколько укреплений, а 11 сент. взять Гоцатль, чем прервано было сообщение с Темир-хан-Шурой.

С 28 августа по 21 сентября мы потеряли 55 офицеров, более 1500 нижних чинов,.

Скачать
Реферат История 21.11.2002

Кавказская война 1817 - 1864 гг.

. Систематические военные действия в Кавказской войне развернулись после окончания наполеоновских войн 1799- 1815 годов. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А.П.Ермолов перешл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана.

Реферат История 22.06.2006

История Кубани

Содержание 1. Железный век на Кубани 2 2. Адыги и Ногайцы во второй половине XVII века 10 3. Освоение степей Кубани в Xviii веке 14 4. Декабристы на Кубани 21 5. Промышленность в пореформенный России в Xviii веке 25 Список использованной литературы 33

Реферат География 27.06.2006

Природные зоны России

I.Введение.2 II. Основная часть Крайний север 5 Тундра 7 Тайга 10 Смешанные леса15 Степи и пустыни19 III. Заключение 25 Введение Природная зональность одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки. Еще древние греки

Курсовая Право 02.10.2002

Возникновение и развитие правового статуса казачества в России

Наше общество осуществляет переход к чему-то еще до конца не осознанному ни по конечным целям, ни по конкретным задачам, ни по конкретным путям и методам такого перехода. Ясным остается только одно настоятельно необходимо отказаться от тоталитарной командно-административной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов