Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

  • Добавили03.03.2009
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали204

На левом фланге преждевременная попытка обезоружить чеченцев вызвала среди них крайнее озлобление, воспользовавшись которым, Шамиль поднял против нас ичкеринцев, ауховцев и другие чеченские общества. Наши войска, под командой ген. Галафеева, ограничивались поисками в леса Чечни, стоившими много людей.

Особенно кровопролитно было дело на р. Валерик (11 июля). Пока ген.

Галафеев ходил по М. Чечне, Шамиль подчинил своей власти Салатавию и в начале августа вторгнулся в Аварию, где покорил несколько аулов. С присоединением к нему старшины горских обществ на Андийском Койсу, известного Кибит-Магомы, силы и предприимчивость его чрезвычайно возросли.

К осени вся Чечня уже была на стороне Шамиля, и для успешной борьбы с ним средства К. линии оказались недостаточными. Чеченцы распространили свои набеги до Терека и едва не овладели Моздоком.

На правом фланге, к осени, новая линия по Лабе была обеспечена фортами Зассовским, Махошевским и Темиргоевским. На черноморской береговой линии были возобновлены укрепления Вельяминовское и Лазаревское. В 1841 г.

в Аварии вспыхнули беспорядки, возбужденные Хаджи-Муратом (см. ). Посланный для усмирения их батальон с 2 горными орудиями, под начальством ген.

Бакунина, потерпел неудачу при ауле Цельмес, и полковнику Пассеку, принявшему команду после смертельно раненого Бакунина, лишь с трудом удалось отвести остатки отряда в Хунзах. Чеченцы произвели набег на Военно-Грузинскую дорогу и разграбили военное поселение Александровское, а сам Шамиль приблизился к Назрану и атаковал расположенный там отряд полковника Нестерова, но не имел успеха и укрылся в лесах Чечни. 15 мая генералы Головин и Граббе атаковали и взяли позицию имама близ аула Чиркей, после чего занят был самый аул и около него заложено укрепление Евгеньевское.

Тем не менее Шамиль успел распространить свою власть на горские общества правого побережья р. Аварского-Койсу и вновь появился в Чечне; мюриды снова овладели аулом .

Скачать
Реферат История 21.11.2002

Кавказская война 1817 - 1864 гг.

. Систематические военные действия в Кавказской войне развернулись после окончания наполеоновских войн 1799- 1815 годов. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А.П.Ермолов перешл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана.

Реферат История 22.06.2006

История Кубани

Содержание 1. Железный век на Кубани 2 2. Адыги и Ногайцы во второй половине XVII века 10 3. Освоение степей Кубани в Xviii веке 14 4. Декабристы на Кубани 21 5. Промышленность в пореформенный России в Xviii веке 25 Список использованной литературы 33

Реферат География 27.06.2006

Природные зоны России

I.Введение.2 II. Основная часть Крайний север 5 Тундра 7 Тайга 10 Смешанные леса15 Степи и пустыни19 III. Заключение 25 Введение Природная зональность одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки. Еще древние греки

Курсовая Право 02.10.2002

Возникновение и развитие правового статуса казачества в России

Наше общество осуществляет переход к чему-то еще до конца не осознанному ни по конечным целям, ни по конкретным задачам, ни по конкретным путям и методам такого перехода. Ясным остается только одно настоятельно необходимо отказаться от тоталитарной командно-административной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов