Освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков

  • Добавили03.03.2009
  • Размер12,58 Kб
  • Скачали24

374-й полк, миновал Крестовское шоссе задержался возле железнодорожного переезда. «Из развалин завода «Выдвиженец» вспоминает И. Марков, бывший солдат армейской роты связи застрочили пулеметы.

Бойцы залегли. Пробовали пойти в обход, но и слева из разрушенного здания вокзала нас встретили огнем. Тогда батальон поднялся в атаку.

Грянуло дружное «Ура! »…Захлебнулись вражеские пулеметы, побежали гитлеровцы. И вот я уже на территории задода «Выдвиженец», в первом, пусть разрушенном, но зато освобожденном здании родного города».

Железнодорожный вокзал и пристанционные здания от гитлеровцев подразделения 741-го стрелкового полка. «С боем давался каждый шаг вспоминает И. Марков в развалинах домов засели фашисты.

Вокруг ни одного целого дома, одни руины…Вот уже развалины гостиницы «Октябрьская». У Летнего сада я остановился, посмотрел на часы. Ровно 9 утра.

Мы находимся в центре родного города». От летнего сада и Дома Советов воины 374-го стрелкового полка и приданного ему первого батальона 741-го полка, тесня противника, продвигались к реке Великой, под прикрытием плитняковой стены Окольного города и развалин домов на улицах Свердлова, Гоголя, Некрасова, Советской. Они вышли на восточный берег реки на участке от Георгиевского ввоза до Покровской башни.

С Завеличья на них обрушился шквальный огонь фашистских пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, но толстые стены , возведенные предками, надежно защищали бойцов от пуль и осколков. Отходя, фашисты уничтожили мосты и переправочные средства, явно рассчитывая задержать наступление наших войск и выиграть время для передислокации и приведения в порядок своих частей. Но 374-й полк приступил к форсированию реки незамедлительно.

Но табельных средств для переправы хватало не всем.

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

Билеты История 17.05.2000

История России

на Любечском съезде князья потомки Ярослава Мудрого установили принципиально новую политическую систему своеобразную федерацию отдельных отчин Каждый да держит отчину свою . Юридически оформилось разделение Русскойземли на отдельные княжества. В 1113 1132 гг.

Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов