Освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков

  • Добавили03.03.2009
  • Размер12,58 Kб
  • Скачали24

Завеличье. Вспомогательный удар планировалось нанести на севере укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулиных высот, в направлении Хотца, Верхние Галковичи, Овсище. 376-й дивизии генерал-майора Н.

А. Полякова предстояло завладеть Запсковьем, выйти к Великой севернее Кремля, форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу. Начать Псковско-Островскую наступательную операцию было решено 17 июля 1944 года.

Бои за Псков. 128-я стрелковая дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. Первый эшелон составляли правофланговый 533-й стрелковый полк(напротив деревень Лажнево и Клишево) и левофланговый 374-й стрелковый полк(напротив деревень Горнево и Бердово).

741-й полк (без первого батальона, выделенного в резерв командира дивизии) находился во втором эшелоне. В три часа утра 22 июля видя, что немцы ушли из первых траншей, командир 533-го полка подполковник Панин передает приказ штурмовой группе немедленно их занять, и продвигаться дальше, навязывая бой противнику. Начинается бой с арьергардами противника за деревни Лажнево и Клишево.

Особенно мешал при наступлении так называемый «клишевский дот», из которого немцы вели фланговый пулеметный огонь. Отважные разведчики Василий Жуков и Роман Шалобода подползли к доту поближе и закидали его гранатами, заставив фашистских пулеметчиков замолчать. Однако, захватив Лажнево, 533-й полк встретил упорное сопротивление врага и его продвижение вперед временно замедлилось.

Одновременно на сближение с противником двинулся соседний справа от 533-го полка – 374 стрелковый полк. Наша артиллерия начала обстрел вражеских укреплений от первой линии и дальше. Артиллерийская подготовка была короткой, мощной, ошеломляющей.

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

Билеты История 17.05.2000

История России

на Любечском съезде князья потомки Ярослава Мудрого установили принципиально новую политическую систему своеобразную федерацию отдельных отчин Каждый да держит отчину свою . Юридически оформилось разделение Русскойземли на отдельные княжества. В 1113 1132 гг.

Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов