Орхоно-енисейские памятники

  • Добавили03.03.2009
  • Размер374,52 Kб
  • Скачали389

Начавшаяся после смерти Бильге-кагана междоусобица и распад Восточного Тюркский каганат на удельные владения привели к гибели государства, на месте которого возник Уйгурский каганат (745—840). Западный Тюркский каганат при каганах Шегуе (610—618) и Тон-ябгу (618—630) восстановил границы на Алтае, в бассейне р. Тарим и по Амударье.

Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. Начавшаяся в 630 борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два главных племенных союза Западного Тюркский каганат — дулу и нушиби. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара Хилаш-кагана (634—639), разделившего страну на десять «стрел» — племенных территорий.

В 658—659 основные земли Западного Тюркский каганат были оккупированы китайскими войсками. В 704 Западный Тюркский каганат освободился от китайской зависимости, однако нападения агрессивных соседей с С. и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740.

Тюркский каганат сыграл важную роль в консолидации тюрко-язычного населения Евразии и способствовал дальнейшему развитию этнических групп, составивших впоследствии основу современных тюрко-язычных народов. Поэтически строки, посвященные Кюль – тегину, Бильге – кагану и Тоньюкуку, сохранившие традиционные формы ораторского искусства и отработанного веками устного повествования о деяниях война – батыра, являются первыми образцами тюркской поэзии VI – VIII вв её художественными творениями. Таким образом, эти древние письменные памятники являются не летописями – шежире, а литературными образцами своей эпохи.

Каменные бабы. Каменные бабы, наименование каменных изваяний (от 1 до 4 м высоты), ставившихся в древности .

Скачать
Контрольная Государство и право 04.04.2008

Енисейские киргизы

, где упоминается езерский (сзеры — один из киргизских родов) судья Ожо (ниже — Ожо и Оджа). В документе 1700 г. встречается имя Бо-тиажо, причем вторую часть этого имени можно толковать как титул. В китайских и некоторых западных (в особенности византийских) источников указывается, что в VI в.

Реферат Лингвистика 28.05.2007

Письменность

Министерство Общего И Профессионального Образования Российской Федерации Курсовая Работа ПО Языкознанию НА ТЕМУ Выполнил(а) студент группы Проверил(а) П Л А Н 1. Письменность и человечество …. 3 1.1. Что значит писать? … 5 2. Долгий путь письменности

Шпаргалка История 28.05.2007

Шпаргалка по истории Казахстана

в Иссыкском кургане был обнаружен «Зол.человек»-царь саков V века до н.э. VII- I вв н.э-на тер. Сибири, Казахстана, Поволжья и юга Европы «звериный стиль». Усуни-во II веке до н.э.(160 году до н.э.) на земли саков-тиграхауда в Семиречье из глубин Центральной Азии пришли и расселились племена усуней.

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов