Орхоно-енисейские памятники

  • Добавили03.03.2009
  • Размер374,52 Kб
  • Скачали389

Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья р. Орхон).

В 60-х гг. 6 в. тюрки разгромили государство в Средней Азии.

В 3-й четверти VIвека в зависимость от Тюркского каганата попали северокитайские государства Чжоу и Ци. Тюркский каганат в союзе с Византией начал войны с Ираном за контроль над. В 571, после похода тюрок в Иран, граница была установлена по Амударье, а в 588—589 к Тюркскому каганату присоединены некоторые области на западном берегу Амударьи.

В 576 тюрки взяли Боспор (Керчь), а в 581 осадили Херсонес. К середине VI века у них наряду с остатками военной демократии начинают складываться раннефеодальные отношения. Рост богатств и влияния тюркской аристократии, её стремление к автономному управлению захваченными территориями вызвали острый политический кризис и междоусобицы (582—603), усугубленные активным вмешательством китайской империи (581—618).

Тюркский каганат распался на враждебные друг другу восточную (центрально-азиатскую) и западную (среднеазиатскую) части. Восточный Тюркский каганат восстановил своё влияние в Центральной Азии при каганах Шиби (609—619), который в войнах с Суйской империей отстоял независимость государства, и Хели (620—630), предпринявшем 67 походов в Китай. Недовольство масс увеличением податей и восстания ряда подвластных племён привели Восточный Тюркский каганат к поражению в войне (630) и полувековой зависимости от Китая.

Антикитайское восстание 681 вновь возродило государство. При Капаган-кагане (691—716) Восточный Тюркский каганат на короткий срок расширил свои границы от Маньчжурии до Сырдарьи; тюркские отряды дошли до Самарканда, где, однако, потерпели поражение в сражениях с арабами (712—713). Бильге-кагану (716—734) и его брату Кюльтегину (умер в 731) пришлось отстаивать независимость Тюркский каганат в жестоких войнах с империей Тан и её союзниками.

Скачать
Контрольная Государство и право 04.04.2008

Енисейские киргизы

, где упоминается езерский (сзеры — один из киргизских родов) судья Ожо (ниже — Ожо и Оджа). В документе 1700 г. встречается имя Бо-тиажо, причем вторую часть этого имени можно толковать как титул. В китайских и некоторых западных (в особенности византийских) источников указывается, что в VI в.

Реферат Лингвистика 28.05.2007

Письменность

Министерство Общего И Профессионального Образования Российской Федерации Курсовая Работа ПО Языкознанию НА ТЕМУ Выполнил(а) студент группы Проверил(а) П Л А Н 1. Письменность и человечество …. 3 1.1. Что значит писать? … 5 2. Долгий путь письменности

Шпаргалка История 28.05.2007

Шпаргалка по истории Казахстана

в Иссыкском кургане был обнаружен «Зол.человек»-царь саков V века до н.э. VII- I вв н.э-на тер. Сибири, Казахстана, Поволжья и юга Европы «звериный стиль». Усуни-во II веке до н.э.(160 году до н.э.) на земли саков-тиграхауда в Семиречье из глубин Центральной Азии пришли и расселились племена усуней.

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов