Орхоно-енисейские памятники

  • Добавили03.03.2009
  • Размер374,52 Kб
  • Скачали389

происхождении, финском, скифо-славянском, но никому не удавалось приподнять завесу тайны над древними письменами. Наконец, 25 ноября 1893 г. На заседании Академии наук Датского королевства Вильгельмом Томсеном было сделано сенсационное заявление, потрясшее научный мир.

Учёный сообщил, что им найден ключ к разгадке древних текстов. Он заявил также, что язык, на котором они выполнены – язык тюркских народов! Самыми первыми словами, которые удалось расшифровать исследователю, были общеизвестные слова «тэнipi –тенгри» и «турik – тюрк».

Почти одновременно с этим академик В. Радлов самостоятельно расшифровывает около 15 букв рунического письма и затем за короткое время полностью прочитывает и переводит тексты каменных стел. ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЯЗЫК (язык древнетюркских рунических памятников), лит.

яз. Древнетюркских племен, представленный письменными памятником эпохи Древнетюркского каганата (6-8 вв. ) и надписями, выполненными на надгробных камнях императоров и отд.

биев, в катакомбах, на скалах, предметах быта и бумаге. Развиваясь в течение нескольких веков, орхоно-енисейских памятников язык в VI веке имел стандартизованную систему образно - стилистических средств и наддиалектный характер. Языковые особенности памятников характеризуют форма винительного падежа на - ыг/- иг, звук "д" в сер.

и кон. слова вместо более поздних "з" и "й", диссимилятивное сочетание согласных "лт", "рт", "нт" вместо совр. ассимилятивных "лд", "рд", "нд", чередование звуков "с" и "ш", не до конца оформленный исходный падеж, систему гласных и прошедшее время на - мыш, характерные огузской группе тюркских языков, будущее .

Скачать
Контрольная Государство и право 04.04.2008

Енисейские киргизы

, где упоминается езерский (сзеры — один из киргизских родов) судья Ожо (ниже — Ожо и Оджа). В документе 1700 г. встречается имя Бо-тиажо, причем вторую часть этого имени можно толковать как титул. В китайских и некоторых западных (в особенности византийских) источников указывается, что в VI в.

Реферат Лингвистика 28.05.2007

Письменность

Министерство Общего И Профессионального Образования Российской Федерации Курсовая Работа ПО Языкознанию НА ТЕМУ Выполнил(а) студент группы Проверил(а) П Л А Н 1. Письменность и человечество …. 3 1.1. Что значит писать? … 5 2. Долгий путь письменности

Шпаргалка История 28.05.2007

Шпаргалка по истории Казахстана

в Иссыкском кургане был обнаружен «Зол.человек»-царь саков V века до н.э. VII- I вв н.э-на тер. Сибири, Казахстана, Поволжья и юга Европы «звериный стиль». Усуни-во II веке до н.э.(160 году до н.э.) на земли саков-тиграхауда в Семиречье из глубин Центральной Азии пришли и расселились племена усуней.

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов