Орхоно-енисейские памятники

  • Добавили03.03.2009
  • Размер374,52 Kб
  • Скачали389

Исследование Орхоно - енисейских памятников. Орхоно-енисейские памятники, древнейшие письменные памятники тюрко-язычных народов. Открыты русскими учёными С.

Ремезовым, Ф. Страленбергом, Д. Мессершмидтом в 1696—1722 в верхнем течении Енисея; на р.

Орхон (Монголия) — Н. М. Ядринцевым в 1889.

Дешифрованы датским лингвистом В. Томсеном (1893), впервые прочтены русским тюркологом В. В.

Радловым (1894). Датируются VII—XI вв. ; написаны т.

н. руническим письмом, восходящим через старосогдийское к арамейскому. Известны 7 групп Орхоно-енисейские памятники: ленско-прибайкальская, енисейская, монгольская, алтайская, восточно-туркестанская, среднеазиатская, восточно-европейская.

Соответственно, они принадлежат племенному союзу курыкан, Кыргызскому каганату, Восточно-тюркскому каганату, Западно-тюркскому каганату, Уйгурскому каганату в Монголии, Уйгурскому государству в Восточном Туркестане, хазарам и печенегам. По жанровой принадлежности выделяются: историко-биографические каменописные тексты Монголии; эпитафийная лирика текстов Енисея и Семиречья; юридические документы, магические и религиозные тексты (на бумаге) из Восточного Туркестана; памятные надписи на скалах, камнях и строениях; метки на бытовых предметах. Наибольшее историческое значение имеют надписи Монголии, излагающие историю 2-го Восточно-тюркского и Уйгурского каганатов.

На языке скандинавских народов слово «рунь» или «руна» при переводе русский язык означает «не раскрытый, зашифрованный» или «загадка». Иоганн Страленберг эти надписи на найденных им камнях назвал «руническими» по аналогии со скандинавским руническим письмом, т. е.

надписи на неизвестном языке. Таким образом, этот лингвистический термин и закрепился в науке. Ещё долгое время оставался не раскрытой тайна рунического письма.

Никто не мог расшифровать эти тексты. Учёными выдвигались различного рода гипотезы и предложения: одни искали корни происхождения этих надписей в древнегреческой культуре, другие - выдвигали версии о древнемонгольском .

Скачать
Контрольная Государство и право 04.04.2008

Енисейские киргизы

, где упоминается езерский (сзеры — один из киргизских родов) судья Ожо (ниже — Ожо и Оджа). В документе 1700 г. встречается имя Бо-тиажо, причем вторую часть этого имени можно толковать как титул. В китайских и некоторых западных (в особенности византийских) источников указывается, что в VI в.

Реферат Лингвистика 28.05.2007

Письменность

Министерство Общего И Профессионального Образования Российской Федерации Курсовая Работа ПО Языкознанию НА ТЕМУ Выполнил(а) студент группы Проверил(а) П Л А Н 1. Письменность и человечество …. 3 1.1. Что значит писать? … 5 2. Долгий путь письменности

Шпаргалка История 28.05.2007

Шпаргалка по истории Казахстана

в Иссыкском кургане был обнаружен «Зол.человек»-царь саков V века до н.э. VII- I вв н.э-на тер. Сибири, Казахстана, Поволжья и юга Европы «звериный стиль». Усуни-во II веке до н.э.(160 году до н.э.) на земли саков-тиграхауда в Семиречье из глубин Центральной Азии пришли и расселились племена усуней.

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов