Булгаков М.А. Понтий Пилат и Иешуа «Мастер и Маргарита»

  • Добавили25.02.2009
  • Размер10,24 Kб
  • Скачали662

Пилат ищет путь спасения Иешуа, и в это время в колоннаду влетает ласточка. «В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. » - объявить философа душевнобольным, избавив тем самым его от смерти.

Казалось бы, жизнь может быть продолжена, но – простая и емкая фраза, выделенная Булгаковым в отдельный абзац: «Осталось это продиктовать секретарю». Секретарь, и незаметный, и все время присутствующий, даже когда его физически нет рядом, вместе с конвоем и Синедрионом, олицетворяет ту самую толпу, чей голос имеет решающее значение. Вот почему Пилат «с ненавистью…глядел на секретаря и конвой».

Жестами и интонацией Пилат призывает Иешуа солгать во спасение: «Никто не знает, что случилось с прокуратором Иудеи, но он позволил себе поднять руку, как бы заслоняясь от солнечного луча, и за этой рукой, как за щитом, послать арестанту какой-то намекающий взор». Но даже перед лицом смертельной опасности Иешуа замечает: « Правду говорить легко и приятно». Иешуа не приемлет ложь в любом ее проявлении, а Пилату как раз нужна ложь… В этом эпизоде отчетливо видно, что Иешуа и Пилат – антиподы.

Страх, рожденный зависимостью от государства, необходимостью следовать его интересам, а не истине, и определяет в конечном счете выбор прокуратора, а трусость является, наверное, бесспорным проявлением внутренней несвободы. Образ Пилата драматичен: он и обвинитель, и жертва, отступившись от Иешуа, он губит и себя, свою душу. Поэтому, понимая необходимость предать смерти бродячего философа, он про себя произносит: « Погиб!

», а затем: « Погибли! ». Поэтому, его душу пронизывает непонятная, нестерпимая тоска: Отринув мир из ржавчины и зла, Иешуа свободен стал и свят!

Горит под прокуратором земля – Повержен Высшим Разумом Пилат… Быть может, Иешуа для Пилата становится преступником, когда тот вопреки попыткам прокуратора спасти его, не идет на соглашение, а вновь и вновь развивает свои безумные идеи. Иешуа опасен утопическими убеждениями о «царствие истины и справедливости», где не будет «власти, ни .

Скачать
Курсовая Русская литература 17.08.2009

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита"

3 Глава I. Роман «Мастер И Маргарита» 4 1.1. История создания романа 4 1.2. Связь романа Булгакова с трагедией Гете 6 1.3. Временная и пространственно-смысловая структура романа 7 1.4. Роман в романе 9 Глава II. Образ, Место И Значение Воланда И ЕГО Свиты

Реферат Русская литература 17.08.2009

Религиозные идеи романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова и романа Л. Леонова...

3 Глава 1. Философско-религиозная модель романа М.А.Булгакова Мастер и Маргарита 1.1. Влияние традиционных христианских воззрений на осмысление Булгаковым философско-религиозных проблем . 12 1.2. Осмысление нетрадиционных еретических мотивов в ткани романа 24 1.3. Философское осмысление романа М.

Реферат Русская литература 05.09.2008

Роман "Мастер и Маргарита" - заветная книга М. А. Булгакова

II Связь Романа Булгакова С Трагедией ГЕТЕ III История Создания Романа IV Временная И Пространственно-Смысловая Структура Романа V Дьяволиада НА Страницах Романа 1. Воланд И ЕГО Свита A. Образ “Князя ТЬМЫ” B. Образ Коровьева C. Азазелло D. КОТ Бегемот E.

Реферат Литература 05.06.2007

Реальность и фантастика в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

«… В настоящее время я узнал о запрещении к представлению «Дней Турбинных» и «Багрового острова», «Зойкина квартира» была снята после 200-ого представления в прошлом сезоне по распоряжению властей. Таким образом, к настоящему театральному сезону все мои

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов