Художественное время в рассказе Чехова "Студент"

  • Добавили20.02.2009
  • Размер13,7 Kб
  • Скачали144

предстают тремя звеньями, формально поддерживающими главный смысловой образ. По мере движения рассказа постигаются смысл и значение каждого отдельного звена, но к финалу рассказа они мыслятся только в совместном существовании. Внешнее восприятие повторяющейся формулы: «ему казалось» — «ему казалось» — «жизнь казалась ему» — наводит на представление о круге.

На самом же деле здесь идет приращение смысла: каждое новое ощущение героя, каждое новое размышление не опровергает предыдущего, но существенно дополняет его и тем самым корректирует общую идею произведения. В раскрытии идеи немаловажную роль играет и название рассказа – «Студент». Иван Великопольский - будущий священник, но он еще не стал им, он только учится.

Таким образом, в названии запечатлен сам процесс ученичества. И в ученичестве Ивана и заключается его главная связь с Петром, Василисой и Лукерьей, связь, которую он ощутил в конце произведения. Апостол Петр – ученик Иисуса.

Именно про него Христос сказал: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея». Петр был поставлен Иисусом учить и вести за собой паству, своих учеников, в числе которых и Иван Великопольский. В то же время Иван - будущий священник, то есть тоже пастырь.

Следовательно, апостол Петр и Иван объединены общей миссией пастырства. Студент говорит Слово Божие Василисе и Лукерье, и эти две женщины становятся его первой паствой. «Студент - действительно и «непринужденно» - становится «учеником и учителем».

Таким образом, «”уроки” апостола Петра с помощью Божией благодати позволили студенту в прежнем мире открыть новый. Иван Великопольский не стал богаче, ему не стало теплее, и в мире не убавилось «бедности»,.

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Курсовая Русская литература 10.08.2009

Образ Ивана Никитича в рассказе А.П. Чехова "Корреспондент"

1. Творческий ПУТЬ Антона Чехова 1.1 Краткий биографический экскурс 1.2 Чехов - литератор 1.2 Журнально-публицистическая деятельность Чехова 2. Образ Ивана Никитича В Рассказе Чехова «Корреспондент» Заключение Список Используемой Литературы Введение Антон

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Исследование поэтики имени в поздних рассказах А.П. Чехова "Невеста", "Дом с...

Глава I. Осмысление Категории Имени В Философии И Эстетике 1.1. Философская основа ономастик 1.2. Имя как объект художественной номинации Глава II. Эстетические Функции Имени В Прозе А.П. Чехова 2.1. Стилистические функции антономасии в раннем творчестве

Реферат Русская литература 26.08.2008

Другая Россия в романе "Машенька" В. Набокова

2 Глава 1. Биография В. Набокова. 2 Глава 2. Обзор творчества писателя. 2 Глава 3. Художественный мир В. Набокова 2 Глава 4. Роман «Машенька». 2 Глава 5. Современники и критики о Набокове и его произведениях. 2 Заключение. 2 Используемая литература 2 Вступление.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов