Художественное время в рассказе Чехова "Студент"

  • Добавили20.02.2009
  • Размер13,7 Kб
  • Скачали143

Однако в мыслях, в душе Ивана подобного возвращения нет, недаром встречаются в тексте как контекстуальный антоним слову "опять" слово "теперь". Иван думает о другом, о том, что события евангельских времён имеют отношение и к настоящему, что Василиса "всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра". Не стоит забывать о том, что писатель дал нам точное указание на то, что описываемые события происходят в Страстную пятницу.

Таким образом, это «включает Ивана Великопольского, Василису и Лукерью в общее для всех христиан противочувствие: личностное переживание смерти на кресте земного Иисуса Христа сплетено с непоколебимой верой в его вечное царствие» . Можно сказать, что рассказ содержит аллюзию на перенесение духа. «Как мы знаем из Писания, Иисус "испустил дух" (Евангелие от Матфея 27, 50), но "ожив духом" (Первое Послание Петра 3, 18) - божественным духом - и воскрес.

Таково символическое значение пасхального преображения, которое произошло в Иване" , Василисе и Лукерье. «На метафизическом уровне сюжетного пространства рассказа оба события Страстной недели – Четверга и Пятницы – объединены. Студент рассказывает о событиях Великого Четверга, но происходит это в момент смерти Иисуса на кресте, весть о которой донес «восточный ветер», <подувший до того, как Иван подошел к вдовьим огородам>.

Таким образом, события налагаются одно на другое. Иван вспоминает о Петре и одновременно мистически переживает смерть Иисуса» . И только сейчас герой оказывается способным понять, что главное в человеческой жизни " и вообще на земле" - правда и красота, продолжающиеся непрерывно до сего дня.

Только сейчас он смог ощутить чувство молодости, здоровья, силы. Только сейчас узнаём мы, читатели, что герою, размышлявшему в начале рассказа о бесцельности и бессмысленности бытия, двадцать два года. Только сейчас чувствует герой "невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья".

И только сейчас, ощутив себя частью жизни, видит он жизнь "восхитительной,.

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"

1. Обыкновенная история 2. Обломов 3. Обрыв Заключение Список литературы Введение Иван Александрович Гончаров прожил долгую жизнь. Родился он в году, знаменательном для России, 1812-м, - наполеоновского нашествия, Отечественной войны. Гончаров был ровесником

Курсовая Русская литература 10.08.2009

Образ Ивана Никитича в рассказе А.П. Чехова "Корреспондент"

1. Творческий ПУТЬ Антона Чехова 1.1 Краткий биографический экскурс 1.2 Чехов - литератор 1.2 Журнально-публицистическая деятельность Чехова 2. Образ Ивана Никитича В Рассказе Чехова «Корреспондент» Заключение Список Используемой Литературы Введение Антон

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Исследование поэтики имени в поздних рассказах А.П. Чехова "Невеста", "Дом с...

Глава I. Осмысление Категории Имени В Философии И Эстетике 1.1. Философская основа ономастик 1.2. Имя как объект художественной номинации Глава II. Эстетические Функции Имени В Прозе А.П. Чехова 2.1. Стилистические функции антономасии в раннем творчестве

Реферат Русская литература 26.08.2008

Другая Россия в романе "Машенька" В. Набокова

2 Глава 1. Биография В. Набокова. 2 Глава 2. Обзор творчества писателя. 2 Глава 3. Художественный мир В. Набокова 2 Глава 4. Роман «Машенька». 2 Глава 5. Современники и критики о Набокове и его произведениях. 2 Заключение. 2 Используемая литература 2 Вступление.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Как я провел свое лето Филиал в Новороссийске современная белорусская литература терроризм и его проявления правовое обеспечение логистики сравнительная характеристика соединений по механике культура Республики Беларусь в 20-21 веках Сравнительная характеристика Базарова и Павла Петровича Кирсанова развитие дистанционного способа продажи товаров отчет о практике в адвокатском кабинете Научно-технический прогресс и безопасность труда археологические памятники золотой орды в астраханском крае Курсовая работа Виды договоров и их классификация в гражданском праве как треугольники изменили мир краткая история казахов Особенности развития литературы 1950 1980 годов отчет по производственной практике строительство Политика в отношении систем здравоохранения и их реформирование Финансирование варикозное расширение вен нравственность и здоровье

Облако тегов