Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

  • Добавили06.02.2009
  • Размер2436,97 Kб
  • Скачали1497

града Москвы» . Утверждение митрополичьего престола в Москве было ударом по тверским князьям, претендовавшим на первенствующую роль среди русских князей . Поэтому ожесточенная борьба между Тверью и Москвой за преобладание сопровождалась такой же борьбой за митрополичий престол.

Дмитрий Донской продолжает политику Ивана Калиты в возвышении Москвы. Во второй половине 60-х годов князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. В 1365 году в Москве случился великий пожар Всесвятский, названный так, потому что начался в церкви Всех Святых.

За 2 часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Всесвятский пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. В 1367 году Дмитрий Иванович начал строительство нового кремля — белокаменного.

Теперь Москва была надёжно защищена от враждебных набегов. В Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. Взамен старого, «служилого» принципа комплектации войска Дмитрий впервые в русской военной истории ввёл новый (территориальный) принцип его формирования.

Он оправдал себя в Куликовской битве и оправдал себя, когда на Руси появилась артиллерия (конец XIV в. ). При Дмитрии в Москве была введена чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах и землях.

Культурную жизнь княжества времён Донского характеризует создание произведений, связанных с победой русского оружия (ставших позже основой «Сказания о Мамаевом побоище» и «Задонщины», прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле). Внутренняя политика Дмитрия Донского была направлена на единодержавие. В период княжения Дмитрия шла борьба за укрепление и целостность государства.

Продолжительная борьба с Литвой и Тверью (1368-1375 годы), конфликты с .

Скачать
Реферат История 12.03.2010

Иван Калита и возвышение Москвы

Введение. 2 Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. 3 Глава 2. Иван 1 Калита. 4 Глава 3. «Тишина велика» для Москвы. 7 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси. 11 Заключение. 16 Введение. Хотелось отметить во введении о некоторой связи, точнее

Реферат История 15.07.2004

Дмитрий Донской

1. Введение стр.3 2. Глава 1. Детство Дмитрия стр.3 3. Глава 2. Москва против Литвы стр.6 4. Глава 3. Перед грозой стр.8 5. Глава 4. Куликовская битва стр.10 Дмитрий Донской. 1. Введение. История Руси тесно связана с именем великого князя Московского

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Москва и московские князья 14-15 вв.

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3 Глава 2. Иван 1 Калита стр.4 Глава 3. Тишина велика для Москвы стр.5 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7 Глава 5. Заключение стр.10 Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв. В 14-15 вв.

Реферат Историческая личность 11.05.2006

Исторические взгляды Соловьева С.М.

Соловьев С. М. В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежит и Сергей Михайлович Соловьев - один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов