Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

  • Добавили06.02.2009
  • Размер2436,97 Kб
  • Скачали1497

в Москву. Москва вернула ему Нижний Новгород, захваченный городецким князем Борисом, но в качестве платы за услугу бывший великий князь в 1365 году подписал договор, по которому отказывался от своих претензий. Во Владимире, в 1362 году, в величавом белокаменном Успенском соборе, двенадцатилетний Дмитрий Иванович был венчан на великое княжение.

В семье князя Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского подросла дочь, красавица Евдокия. Именно она была выбрана в невесты шестнадцатилетнему Дмитрию Ивановичу. Венчание состоялось 17 января 1366 г.

в Коломне. Несмотря на то, что в начале преобладали политические мотивы для этого брака, в великокняжеской семье царили любовь верность и понимание. Родители они были очень чадолюбивые: у них родилось 8 сыновей и 4 дочки.

Только два сына умерли малолетними. Несомненными особенностями характера Дмитрия была пылкая отвага в сочетании с унаследованной от предков несокрушимой настойчивостью. Среди не знавших жалости воителей своего жестокого века он был едва ли не самым милосердным.

Впрочем, подобно отцу и деду, Дмитрий был скорее человеком мира, нежели войны. Звон мечей и зрелище залитого кровью поля битвы не доставляли ему особого удовольствия. Примечательно, что сам он лишь изредка, в наиболее важных случаях — главным образом когда речь шла о борьбе с Ордой,— отправлялся в поход.

В «домашних» конфликтах он, как правило, ограничивался посылкой кого-либо из своих воевод. Внутренняя политика князей. В 1339 году Иван I ввёл в действие земледельческий закон, основанный на Византийском праве, и установил новый порядок наследования, сформулированный в его духовной грамоте.

При Иване I появились первые каменные здания в Москве (например .

Скачать
Реферат История 12.03.2010

Иван Калита и возвышение Москвы

Введение. 2 Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. 3 Глава 2. Иван 1 Калита. 4 Глава 3. «Тишина велика» для Москвы. 7 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси. 11 Заключение. 16 Введение. Хотелось отметить во введении о некоторой связи, точнее

Реферат История 15.07.2004

Дмитрий Донской

1. Введение стр.3 2. Глава 1. Детство Дмитрия стр.3 3. Глава 2. Москва против Литвы стр.6 4. Глава 3. Перед грозой стр.8 5. Глава 4. Куликовская битва стр.10 Дмитрий Донской. 1. Введение. История Руси тесно связана с именем великого князя Московского

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Москва и московские князья 14-15 вв.

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3 Глава 2. Иван 1 Калита стр.4 Глава 3. Тишина велика для Москвы стр.5 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7 Глава 5. Заключение стр.10 Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв. В 14-15 вв.

Реферат Историческая личность 11.05.2006

Исторические взгляды Соловьева С.М.

Соловьев С. М. В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежит и Сергей Михайлович Соловьев - один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов